Неденежная (натуральная) форма оплаты труда известна большинству россиян из-за нелегких времен девальвации и экономических кризисов. Однако во многих отраслях, в первую очередь в сельскохозяйственной, даже в нормальных финансовых условиях часть или вся заработная плата может выдаваться в виде продукта, изготавливаемого самим сотрудником.

Такая неденежная форма выплаты зарплаты имеет свою специфику, что нужно учитывать при формировании страховых взносов и налоговых выплат.



Что такое натуральная форма оплаты труда?



Статья 131 ТК РФ определяет понятие натуральной формы как одной из неденежных типов оплаты, закрепленной в трудовом или коллективном договоре.

Современный экономический словарь определяет термин натуральной оплаты как выдачу части или всей зарплаты «натурой» – в виде изделий, создаваемых самым сотрудником, коллективом предприятия или приобретаемых организацией для этих целей, а также в виде услуг, которые оказывают сами работники.

Размер такой зарплаты должен соответствовать денежной форме.

Трудовой кодекс гласит, что работодатель обязан учитывать изъявление воли сотрудника. Последний вправе сам выбирать срок, в течение которого часть выплат будет производиться «натурой». Работодателю в этом случае не разрешено изменять определенный работником срок.

Может ли заработная плата выплачиваться в неденежной форме?



Неденежная форма оплаты труда, согласно ст. 131 Трудового кодекса, должна распространяться не более, чем на 20% от размера заработной платы.

В ряде случаев возможна полная выплата заработной платы в натуральной форме. Это распространяется на продукты, которые незаменимы для регулярного и полного использования работником. Такая «крайняя мера» применяется при очень неблагоприятном финансовом состоянии организации-работодателя. Например, «натурой» (продуктами питания) могут выдать полную зарплату в отрасли сельского хозяйства.

Запрещена выдача заработной платы в виде:

  • купонов;
  • долговых обязательств;
  • бонов;
  • расписок;
  • продукции алкогольной и табачной промышленности;
  • иных токсических и активных биологических веществ (в том числе химических реагентов, лекарственных препаратов и БАДов);
  • оружия, боеприпасов и других изделий, не допускаемых в свободный оборот.

С практической точки зрения, к «полуденежной» форме относят выплаты в фиатных валютах других государств. Оклад должен исчисляться российскими рублями. Но в ряде случаев законодательство (Федеральный закон №8-ФЗ) разрешает выплаты в иностранной валюте.

Из услуг по ТК РФ наиболее настроены в качестве оплаты труда:

  • организация бесплатного питания для сотрудника;
  • оплата за жилье;
  • страхование.

Если работник считает полученные товары или услуги бесполезными, он имеет право отказаться от них, написав заявление.

Порядок выплаты зарплаты

Оклад «натурой» должен полностью соответствовать размеру заработной платы в денежном выражении.

Товары и изделия, используемые в качестве «валюты» при выдаче зарплаты, должны быть пригодными для использования (свежими, качественными, соответствовать всем санитарным и техническим нормам). Это кардинально отличается от явления продажи товаров и услуг в счет заработной платы (текущей либо просроченной). При продаже требуется иное заявление от работника, регулируемое Гражданским кодексом Российской федерации.

Чтобы получить зарплату в натуральной неденежной форме (20% или 100%) сотрудник должен написать заявление, заверить его у начальства и передать в бухгалтерию организации.

Как и в общих случаях выдачи зарплаты, если день натуральной оплаты труда совпадает с выходным или праздничным днем, выплаты обязаны произвестись накануне.

Агропромышленный комплекс «автоматически» подразумевает, что часть выплат может производиться «натурой». В противном случае организация должна закрепить ведомость о введении натуральной формы оплаты в учетной политике для бухгалтерского учета.

Перед выдачей заработной платы в неденежной форме бухгалтерия обязана установить рыночную стоимость продукции, непосредственно получаемой сотрудниками. Если организация по ряду причин не может определить точную рыночную стоимость, она рассчитывается согласно пункту 11 статьи 40 Налогового кодекса. Альтернативой может служить привлечение независимых оценщиков, имеющих лицензию на оказание такого типа услуг.

Как и при стандартном формировании оклада, натуральная форма оплаты распространяется с учетом должности, квалификации сотрудника, количества отработанных им часов. «Натурой» можно выдавать и стимулирующие выплаты.

Однако средства, выделяемые фондами и предприятием на командировки, больничные, пособия и иные социальные выплаты, должны выдаваться только в денежном выражении и в отечественной валюте.

Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы?



Натуральная форма оплаты облагается НДФЛ, который равен 13% для граждан РФ.

Налоговая база определяется в зависимости от типа товара/услуги:

  1. При выдаче товарами расчет должен производиться не ниже себестоимости. Учету подлежит стоимость изделий, отраженная в накладных и/или ведомостях на выплаты.
  2. При оказании услуг (например, оплате жилья) база определяется как общая из сумм по квитанциям, чекам и счетам.

Работодатель делает взносы в денежной форме, поэтому тип оплаты не влияет на размер страховых выплат, которые работник будет получать в будущем.

Натуральная форма оплаты также рассчитывается с учетом НДС, которым облагаются товары (продукты и услуги), передаваемые сотруднику. Размер НДС в зависимости от типа изделия равен 10% или 18%.

Выводы

Натуральная (неденежная) форма опалы труда наиболее распространена в агропромышленном комплексе и при финансовой стабильности предприятия не должна превышать 20% оклада.

Она выдается работнику по заявлению и эквивалентна денежному выражению.

Реализуемые продукты облагаются НДС, сотрудник платит НДФЛ, а работодатель выплачивает страховые взносы в стандартном размере и исключительно денежными единицами.