Не каждый застал то время, когда за зарплатой нужно было отстаивать очередь. Благодаря появлению банковских карт, с помощью которых можно оплачивать покупки и услуги, жизнь людей стала проще.

Однако, возможность оплаты труда безналичным расчётом также имеет некоторые особенности. Например, можно столкнуться с такой проблемой, как арест или блокировка зарплатной карты.

Под этим выражением имеется в виду полный или частичный запрет на проведение банковских операций. Этот вид санкции применяется для контроля вкладов, на которых лежат средства. С них также возможно взыскание для оплаты долговых обязательств.



Причины ареста зарплатной карты



Блокировка банковской карты происходит при наличии задолженности у лица, причём неважно, кому он должен.

Задолженность перед государством означает наличие штрафов или неоплаченных официальных сборов. Также возможно наличие задолженности перед кредиторами.

Налоговая инспекция может напрямую заблокировать счёт юридического лица, но не имеет права делать то же самое со средствами физических лиц. Если лицо не является индивидуальным предпринимателем, то сотрудники действуют так же, как и кредиторы.

Арест зарплатной карты означает наличие исполнительного листа, который поступил в подразделение службы судебных приставов, и фиксацию обращения кредитора в суд.

Однако, вышеперечисленных действий недостаточно, чтобы арестовать или заблокировать банковский счёт. Судебные приставы обязаны уведомить лицо, имеющее задолженность, направив ему решение о возбуждении исполнительного производства, которое оформлено постановлением. Лицо, имеющее задолженность, в течение 5 дней имеет право оплатить долг.

Если задолженность не оплачивается, то счёт снова арестовывают, а инкассовому ордеру позволят списывать задолженность в пользу лица, требующего возврат денежных средств. Просрочка погашения долга чревата дополнительными тратами размером 7%.

В течение этих пяти дней можно требовать отмену ареста. Если пристав бездействует, возможно обжалование требования.

Если должнику не было направлено решение судебного пристава, блокировка счёта нарушает права должника.

Что делать, если судебные приставы арестовали карту?



Что делать человеку, если заблокированной оказалась карта, на которую выплачивается заработная плата? Сможет ли он получать зарплату?

В банк обращаться бесполезно, поскольку вся необходимая информация содержится в решении судебного пристава.

Если извещение о начале производства не было получено, нужно посетить ФССП и выяснить основания блокировки счёта.

Дальше следует либо погасить долг, либо добиться разблокировки. Снятие ареста происходит в несколько этапов.

Что делать, если зарплатная карта арестована или заблокирована:

  • Шаг 1. Посетить банк.

В первую очередь, нужно узнать реквизиты исполнительного производства, к которому применили санкции, и получить выписку из банка о движениях по счёту

Частично разблокировать счёт и карту можно в том случае, если размер поступлений, не связанных с заработной платой, мал.

  • Шаг 2. Получить документы с работы.

Для того, чтобы подтвердить, что карта, которая была заблокирована, используется для получения зарплаты, нужно получить копию трудовой книжки, заверенной у работодателя.

Эти действия помогут разблокировать счёт, а сумма долга будет направлена работодателю, который будет производить вычет из заработной платы.

Также зарплатная ведомость необходима для ФСПП. На её основе будет установлен процент денежных средств, которые поступают на счёт и относятся к зарплате.

  • Шаг 3. Собрать документы, необходимые для разблокировки зарплатной карты.

Теперь можно оформлять заявление. Его пишут в свободной форме. В заявлении должник просит разблокировать счёт и указывает:

  • ФИО, адрес регистрации и фактического проживания;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • ФИО человека, который взыскивает денежную сумму;
  • дату и подпись.

Лицо, имеющее задолженность, обязательно указывает, что карта является зарплатным. Написанное он подтверждает, ссылаясь на записи в трудовой книжке и зарплатных ведомостях.

  • Шаг 4. Получить постановление от судебного пристава и предоставить его банку.

Если заявление не содержит ошибок, и в нём указаны необходимые данные, судебный пристав принимает решение разблокировать счёт. Документооборот осуществляется в электронном виде.

Никто не исключает сбой электронной системы, поэтому желательно распечатать постановление у пристава и доставить его получателю.

Какую сумму могут списать с банковской карточки?



Каждый месяц не могут удерживать более 50% заработной платы. Если у лица имеются алиментные обязательства, то сумма взыскания может достигать 70%.

Для того, чтобы уменьшить размер взысканий, следует обратиться в ССП.

Если средства из зарплаты удерживает работодатель, то заявление не поможет. Это вариант подходит для списаний, которые производит банк.

Приставы, как правило, не знают, с какой целью должник использует средства на банковской карте, поэтому его задача — доказать, что счёт является зарплатным, и на него могут поступать иные средства, размер которых невелик. В этом случае размер взысканий не превысит 50%.

Уведомляет ли банк клиента о блокировке счёта, на который поступает зарплата?

Банк не обязан уведомлять о том, что карта заблокирована или арестована, однако, благодаря появлению информационных технологий каждый может сам узнать состояние денежных средств.

Большинство банков уведомляет клиентов, что операции со счётом невозможны. Так организации страхуют себя от возможных споров.

Возможно ли получить заработную плату, если счёт заблокирован?

В начале судебных разбирательств пристав направляет запрос во все кредитные организации, чтобы установить количество вкладов и счетов, с которых можно взыскать задолженность, и направляет постановление работодателю должника. В этом случае выплачивается не более 50 % от размера зарплаты.

Если банковский счёт заблокирован, необходимо обратиться к работодателю. Должник подаёт заявление, в котором указывает, что желает получить часть заработной платы наличными деньгами.

Возможна и следующая ситуация. Должники создают новый счёт. В этом нет ничего противозаконного, но если один из счетов заблокирован, то такое действие расценивается судебным приставом как уклонение от выплаты долга. Такой способ нежелателен, поскольку могут быть последствия в виде уголовной ответственности.

Процедура ареста счетов из-за долгов регламентирована Федеральным законом № 229.