Минздрав и Роспотребнадзор в период угрозы коронавируса обязывает организации проводить дезинфекцию помещений с применением специальных средств, при этом уборка проводится в соответствии с составленным графиком.

Дезинфицирующие мероприятия проводят ответственные сотрудники (уборщики) или привлеченные сторонние клининговые компании.

Обязательно ли проводить дезинфекцию помещений в период коронавируса?



Если предприятие работает во время коронавирусной эпидемии, то необходимо обеспечить безопасность для сотрудников — проверять их температуру, контролировать признаки ОРВИ, своевременно отстранять заболевших и контактных, ввести масочный режим, выдавать антисептики, проветривать помещения, а также проводить обязательную дезинфекцию.

Последняя процедура является обязательной для каждой работающей компании, так как позволяет предотвратить распространение болезнетворных организмов на территории работодателя.

Роспотребнадзор проводит регулярные проверки работающих предприятий на предмет соблюдения данных мероприятий.

Дезинфекция должна проводиться с определенной периодичностью, зависящией от количество людей, находящихся в помещениях, но не менее 2-х раз в день.

Если на предприятии выявлен случай заболевания коронавирусом, то обязательно проводится особо тщательная уборка всех поверхностей дезинфицирующими средствами.

На предприятии следует составить график дезинфекции, который позвоит грамотно организовать данные профилактические мероприятия. Наличие такого расписания позволит уборщикам своевременно проводить уборку и отмечать ее проведение для контроля.

Скачать образец приказа о дезинфекции в связи с коронавирусом.

Как составить график проведения уборки на предприятии?



График имеет вид таблицы, в которой последовательно фиксируется:

  • время проведения мероприятий;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • сведения о лице, проводившем уборку;
  • подпись данного ответственного лица.

В течение дня учетные записи последовательно вносятся в график и впоследствие могут служить подтвреждением проведения дезинфекции помещений на предприятии.

По сути, он является заменой журнала учета дезинфекции при коронавирусе, который также можно вести в организации.

На самом деле, ничего принципиально нового в графике проведения дезинфекции нет. Предприятия и раньше организовывали уборку и фиксировали время ее проведения на бумаге. Особо тщательно данную обязанность соблюдали общественные учреждения.

В период распространения коронавируса такая обязанность вменяется всем работающим компаниям, в которых трудятся сотрудники, куда приходят посетители и клиенты. Помимо стандартных средств для уборки помещений, теперь нужно применять специализированные дезинфицирующие, способные уничтожить опасные вирусы COVID-19. Роспотребназдор в своем Письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 дает рекомендации, какие именно средства лучше применять.

Ниже представлен рекомендуемый Роспотребнадзором график, который можно использовать компаниям для учета проводимой дезинфициующей уборки поверхностей.

Скачать образец



Как составить график уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе + образец для скачивания