Пандемия коронавируса создала новые проблемы для работодателей в виде проведения дополнительных мероприятий по профилактике данного заболевания, в частности, обязательной стала тщательная регулярная дезинфекция помещений спецсредствами.

Рекомендации по правилам и порядку проведения данного мероприятия дает Роспотребнадзор и Минздрав. Предприятиям нужно следовать установленной инструкции, назначить ответственных лиц и обеспечить безопасность для персонала, проводя профилактическую, а если нужно, то и очаговую текущую и заключительную дезинфекцию помещений и поверхностей.

СОДЕРЖАНИЕ:

Обязательно ли проводить дезинфекцию помещений в связи с коронавирусом?



Задача каждого работодателя — создать безопасные условия труда для работников, максимально обезопасить персонал от возможных угроз, в том числе в виде вируса COVID-19.

Роспотребнадзор предоставил информацию о профилактических мерах, которые помогут не допустить вспышек коронавируса на предприятии, компаниям настоятельно рекомендуется ими воспользоваться.

Дезифекция помещений специальными препаратами — это одна из важнейших мер по профилактике коронавирусной инфекции.

Игнорирование этой меры можно расценить как нежеление создать безопасные условия на рабочих местах и как формирование угрозы здоровью сотрудников.

Особенно актуальна данная мера на предприятиях с большим скоплением людей — работников, клиентов, посетителей.

Работодатели и ранее должны быть обеспечить уборку на предприятиях, для этого закупались чистящие средства, нанимались уборщики, устанавливался график уборочных мероприятий. В период коронавируса за этими процедурами нужно следить особо тщательно. Компаниям разрешено работать в период пандемии, но с условиями обеспечения безопасности для сотрудников и клиентов.

Отказ от дезинфекции может привести к вспышкам заболевания и последующим проверкам.

Настоятельно рекомендуется каждому предприятию независимо от размеров позаботиться о закупке специальных чистящих препараторв, издать приказ о дезинфекции с назначением ответственного лица.

Рекомендуем прочитать: как учесть расходы на закупку дезинфицирующих средств?

Нужно составить график, в соответствии с которым будут проводиться дезинфекционные мероприятия, а также завести журнал дезинфекции, где ответственное лицо будет указывать, что, когда и чем продезинфицирвоано.

Чтобы лучше понимать, как организовать дезинфекцию на предприятии, нужно обратиться к разъяснениям Роспотребнадзора, который делит ее на:

  • профилактическую;
  • очаговую, которая, в свою очередь, разделяется на текущую и заключительную.

Профилактическая



Проводится на предпритяии постоянно с момента появления угрозы в виде коронавируса, позволяет очистить поверхности от вируса и обезопасить людей от возможного заражения.

То есть о профилактической дезинфекции говорят тогда, когда случаев заболевания на предприятии нет, но есть угроза проникновения болезнетворных вирусов на его территорию.

Для этой цели проводится:

  • регулярное проветривание помещений;
  • ежедневная уборка с применением наимении токсичных средств из установленного перечня (не менее двух раз в день), протираются особо тщательно места общего касания — ручки дверей, кнопки лифтов, поручни и т.д.;
  • обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей (рециркуляторы).

Текущая

Текущая дезинфекция является составной частью очаговой, когда выявлены случаи заражения. Проводится в течение всего времени болезни и включает в себя:

  • уборку дезинфицирующими средстами, разрешенными к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ)
  • обработка воздуха рециркуляторами, с применением фильтров.

Заключительная

Проводится по факту выбытия больного из помещения. Если на предприятии выявлен больной коронавирусом, то нужно провести заключительную дезинфекцию, которая включает:

  • уборку особо сильными дезинфицирующими средствами из установленного перечня на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ способом орошения;
  • обеззараживание воздуха открытыми ультрафиолетовыми облучателями, дезинфицирующими аэрозолями.

Заключительную дезифекцию следует проводить в защитных средствах в отсутствии посторонних людей в помещении. Следует использовать перчатки, защитные маски для лица, очки.

Рекомендации Роспотребнадзор



Роспотребнадзор подготовил несколько писем с рекомендациями по проведению дезинфекции помещений, поверхностей:

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, установлены следующие правила проведения дезинфекционных мероприятий:

  • проводить регулярно профилактическую уборку специальными средствами;
  • проводить очаговую дезинфекцию при выявлении случаев коронавируса более сильными средствами;
  • уборку нужно проводить средствами, зарегистрированными в специальном перечне;
  • необходимо разводить средства в концентрации, достаточной для борьбы с коронавирусом (нужно следовать инструкции на упаковке);
  • обеззараживать нужно все поверхности, которых касаются люди — подоконники, спинки стульев, диванов, поручни, ручки, кнопки, пол, столы и т.д.;
  • особое внимание уделяется местам общего пользования — туалет, кухня, места приема пищи, комнаты отдыха;
  • уборку нужно проводить не менее двух раз в день, а в местах общего пользования — каждые 2 часа;
  • обеспечить персонал антисептиками, сделать их доступными для посетителей и клиентов на входе;
  • протирать рабочие места антисептиками;
  • делать сквозное проветривание помещений после каждой дезинфекции в течение 15 минут.

Таким правила уборки позволят сотрудникам безопасности посещать рабочие места, не боясь заразиться коронавирусной инфекцией.

Правила проведения от Минздрава

Минздрав России также дает свое рекомендации по борьбе с инфекцией:

  • проветривать офис не менее 2 раз в течение дня;
  • при выявлении заболевших отстранять их от работы и направлять домой для вызова врача на дом;
  • контролировать состояние здоровья своих работников, проверяя их температуру, признаки ОРВИ;
  • если обнаружен больной, то нужно провести тщательную дезинфекцию помещения, где бывал данный сотрудник.

Чем мыть полы на предприятии?

Для профилактической уборки рекомендуется применять такие средства, как Мелисептол-фоам, Мелисептол-рапид, Гексакварт. Этими веществами можно обрабатывать поверхности в присутствии людей, они безопасны и способны предотвратить распространение коронавируса.

Для очаговой дезинфекции, когда выявлен больной, нужно применять более сильные средства в отсутствии других людей. При этом нужно применять хлор- и кислородоактивные вещества:

  • перекись водорода 3,0%;
  • третичные амины от 0,05%
  • поверхностно-активные катионные вещества от 0,5% и др.

Работодателю нужно заранее закупить достаточно количество дезинфицирующих средств по крайней мере на 2 месяца.

Мыть полы и другие поверхности в помещениях должен специальный персонал — уборщики, которые должны иметь все необходимое оборудование для этого. При этом необходимо учитывать все рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России.

За несоблюдение санитарных норм к работодателям могут быть применены штрафные санкции по ст. 19.4 КоАП РФ — штраф для должностных лиц от 2 до 4 тыс. руб.

Можно для уборки помещений при коронавирусе пользоваться услугами сторонних клининговых компаний, в этом случае заключается договор, а по факту выполненных работ составляется акт дезинфекции.

Обычно такими услугами предприятия пользуются в случае, если выявлен больной среди работников — заключительную уборку особо сильнодействующими средствами клининговые компании выполнят лучше обычных штатных уборщиков организации.

Как часто выполнять уборку — периодичность

Профилактическую дезифекцию на предприятии нужно проводить 2 раза в день. Если речь идет о местах общего пользования, то дезинфицировать их нужно каждые 2 часа. К таким местам относятся туалет, комната отдыха, места скопления людей.

После каждой уборки нужно проветривать помещение в течение 15 минут. При этом проветривание должно быть сквозным.

Профилактическую уборку нужно выполнять средствами, безвредными для персонала.

Для качественной дезинфекции составляется график, в соответствии с которым и должен действовать уборщик. Кроме того, ведется журнал, в котором отмечаются все проведенные специальные уборки.

Этот журнал впоследствие позволит организациям отчитаться перед контролирующими органами о выполненных мероприятиях по профилактике коронавируса.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, как и чем лучше проводить дезинфицирующие мероприятия в период коронавируса.