С 1 марта 2021 года в Федеральный закон №152-ФЗ от 27.07.2006 внесены изменения — законом №519-ФЗ от 30.12.2020 добавлена новая статья 10.1, которая регулирует порядок обработки личных данных сотрудников с целью распространения.

По новым правилам всем работодателям нужно требовать с работников отдельные согласия по каждому случаю распространения персональных данных, в противном случае компании рискуют получить штраф до 500 тыс. руб.



Что изменилось в обработке персональных данных с 1 марта 2021 года?



Все работодатели обязаны получать от сотрудников согласия на обработку личных сведений, как правило, разрешающее заявление человек пишет при трудоустройстве на работу.

Новая статья 10.1 в Законе №152-ФЗ на законодательном уровне закрепило также дополнительную обязанность всех работодателей получать отдельные письменные согласия работников на распространение персональных данных.

К распространению относятся все случаи передачи информации о человеке третьим лицам, а также размещение сведений, фотографий в СМИ, на интернет-ресурсах.

Например, даже для размещения фото работника на официальном сайте компании нужно получить письменное разрешение человека.

Несоблюдение этой обязанности ведет к солидным штрафам до 500 тыс. руб. Такой размер штрафов установлен с 27.03.2021 КоАП РФ после внесения в него изменений Законом №19-ФЗ от 24.02.2021.

Если нужно передать данные сотрудника третьим лицам или разместить какие-то сведения в СМИ, не достаточно получить устное согласие от работника, необходимо получить бумажный или электронный разрешающий документ, заверенный личной подписью человека или его представителя.

Также не будет оправданием молчание сотрудника в случае распространения личных данных без его согласия. Если работник молчит и не возражает, это не значит, что он согласен.

У работодателя должно быть письменное подтверждение того, что он вправе распространять полученные от человека персональные данные с указанием их конкретного перечня и цели распространения.

Данное правило не относится к случаям, когда сведения о работнике необходимо передать в случаях, установленных законодательством РФ, а также для проведения судебных дел органами исполнительной власти.

Из закона удалено положение, согласно которому, можно было не получать согласия у человека, если он сам разместил их в общем доступе в сети Интернет. Теперь разрешения нужно получать независимо от этого факта.

С кого нужно взять согласие на распространение?



Работодателю нужно позаботиться о том, чтобы иметь в наличии согласия на взаимодействие с персональными данными от каждого официально трудоустроенного гражданина.

В качестве персональных сведений могут выступать:

  • ФИО;
  • возраст;
  • пол;
  • адрес регистрации и проживания;
  • реквизиты паспорта;
  • сведения об образовании;
  • информация о трудовой деятельности;
  • сведения о составе семьи;
  • фотографии человека.

Согласно новой статье закона 152-ФЗ, помимо стандартного заявления на обработку, работодатель должен получить отдельное согласие на распространение данных.

Если планируется передача реквизитов работников третьим лицам (например, банку для оформления зарплатной карты, охране предприятия для оформления пропуска, передача сведений для размещения статьи в СМИ о работнике или размещение его фото на доске почета, на официальном сайте компании), то взять у человека его письменное разрешение нужно обязательно.

Причем получать согласие нужно перед каждым таким случаем распространения, в заявлении работник конкретно указывает, на что он соглашается — какие сведения позволяет распространить и в каких целях.

Как написать завление работнику?

Документ сотруднику следует оформить в письменном виде и заверить личной подписью. Альтернативой может быть только электронный формат с заверением электронной подписью.

Унифицированной формы законодательством не разработано, поэтому составить заявление о согласии можно в свободной форме с включением реквизитов, указанных в ст. 9 Закона 152-ФЗ.

Перечень реквизитов, которые нужно включить в согласие на распространение:

  • ФИО лица, рарешающего распространение своих персональных данных;
  • адрес этого лица;
  • паспортные реквизиты работника;
  • реквизиты представителя работника, если заявление оформляется через него;
  • реквизиты организации работодателя, которой предоставляется доступ к личным данным сотрудника;
  • цель обработки персональных сведений — распространение с определенной целью (например, передача данных в банк для оформления зарплатной карты или размещение информации на сайте компании работодателя);
  • список данных, которые можно распространять;
  • срок действия разрешения;
  • подпись заявителя.

Нельзя написать одно общее согласии, где человек позволяет распространять любые данные о нем в любых целях, необходима конкретика для каждого случая.

В любой момент человек может отозвать свое согласие, для этого также в письменной форме следует обратиться по месту работы. Отказать ему работодатель не вправе.

Скачать образец для 2021 года



Образец заявления о распространении персональных данных 2021.

С 1 марта 2021 нужно собрать согласие на распространение персональных данных со всех сотрудников - пример