В последние месяцы темпы распространения коронавируса принимают угрожающие масштабы.  Заразиться инфекцией рискуют не только те, кто имеет хронические заболевания. В особую группу риска попадают и женщины, находящиеся в положении.

Болеют женщины с беременностью не часто, а также не передают инфекцию своему плоду. Но, несмотря на это, у них ослаблен иммунитет, и высок риск тяжёлых осложнений, поэтому для беременных женщин также рекомендован режим самоизоляции.



Введена ли самоизоляция для беременных женщин?



В Москве был определён новый перечень заболеваний и состояний, при которых необходимо придерживаться режима самоизоляции в период самоизоляции.

По сравнению с весной, этот список был значительно расширен. В числе прочих в нём присутствуют беременные женщины, а также те, кто находится в послеродовом периоде.

Исходя из опыта, полученного в результате борьбы с пандемией, становится ясно, что эта категория также находится в зоне повышенного риска в связи с общим ослаблением иммунитета, повышается вероятность тяжёлых осложнений, а также более неблагоприятного течения заболевания.

Даже при отсутствии риска заражения плода, есть вероятность передачи вируса во время появления ребенка на свет. Плюс к этому прием лекарственных препаратов может негативно сказаться на развии плода.

Режим самоизоляции значительно снизит риски заражения, а потому рекомендован для беременных женщин, а в некоторых регионах является обязательным.

Особое внимание необходимо уделить тем женщинам, которые имеют:

  • почечную или печёночную недостаточность;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • проблемы с лишним весом;
  • Сахарный диабет.

При заражении коронавирусом у этих женщин существует повышенный риск выкидыша, а также задержка роста плода.

В настоящее время ограничения в виде режима самоизоляции, введённые правительством, носят в большинстве регионов РФ лишь рекомендательный характер. В планах нет тех жёстких мер, которые вводились весной 2020 года.

В Москве беременным нужно соблюдать изоляцию, выходя из дома только в случае крайней необходимости:

  • в магазин;
  • на прогулку;
  • для получения мед.помощи;
  • для выноса мусора;
  • для спортивных занятий.

Любой выход из дома должен быть оправдан и обоснован.

Что касается регионов, то в некоторых из них введена обязательная самоизоляция для беременных. Такие меры необходимы для стабилизации той тяжёлой эпидемиологической ситуации, которая там сложилась. В числе прочих, такое решение приняли главы Московской, Владимирской, Нижегородской и Архангельской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

До какого числа продлен режим?



В связи с ухудшением ситуации, в Москве продлили режим самоизоляции для людей с хроническими заболеваниями, а также для беременных женщин. Теперь, официальным сроком его окончания считается 15 января 2021 года.

Всё это время им необходимо избегать контактов со своими родственниками, которые проживают отдельно. Как можно реже выходить за покупками, а лучше поручить эту обязанность другим членам семьи.

При определённых обстоятельствах, можно выгуливать домашних питомцев, посещать аптеки или магазины, а также совершать небольшие прогулки на свежем воздухе. В таких случаях необходимо принимать повышенные меры безопасности, соблюдать строгий масочный режим и носить перчатки.

По словам Сергея Собянина, такие меры необходимы для того, чтобы в очередной раз не вводить в столице дополнительные ограничения. Достаточно обеспечить безопасность для тех, кто находится в зоне повышенного риска.

В некоторых регионах также введен режим самоизоляции, там беременных должны соблюдать установленные правила. Рекомендуется посетить официальный сайт местных властей, чтобы узнать, какие правила действуют в конкретном субъекте РФ.

Как уйти на изоляцию?



Для беременных женщин рекомендован (а в некоторых регионах необходим), переход на дистанционную работу. Однако не у каждого работодателя есть возможность его осуществить. В связи с этим встаёт вопрос о том, как правильно и без особых проблем оформить больничный.

Имеется ряд основных правил, которые необходимы для его получения:

  1. Необходимо иметь с организацией официальный трудовой договор. В том случае, если имеется лишь гражданско-правовое соглашение, больничное пособие не полагается.
  2. При выходе на больничный, запрещено продолжать какую-либо трудовую деятельность на предприятии. В противном случае работодатель не имеет право выплачивать какую-либо компенсацию.
  3. Нужно предоставить работодателю необходимый пакет документов. К ним относится листок о временной нетрудоспособности.

В связи с особой ситуацией, которая сложилась в стране в результате пандемии, процесс получения больничного был значительно упрощён.

Для того чтобы это сделать, необходимо:

  • Позвонить по телефону горячей линии по коронавирусу или в регистратуру женской консультации и предоставить свои данные.
  • Оформить больничный лист в электронном виде. Его номер присылается женщине при помощи СМС, или сообщается по телефону. Если беременная находится на сроке до 30 недель, то ей выдаётся карантинный больничный, которому присваивается код 03.

Принимая во внимание сегодняшние реалии, больничный лист – это самый экономичный вариант для работодателя.  В этом случае не нужно выплачивать никаких компенсаций, всё средства начисляются из фонда социального страхования. Эта организация делает все необходимые запросы для выяснения данных человека, который уходит на карантин. Их предоставляет его работодатель, а также другие государственные органы. После соблюдения всех необходимых условий, женщине выплачивается положенная сумма, которая переводится на банковский счёт, указанный в заявлении.

Сроки оплаты больничного пособия

В какие же сроки происходит выплата больничного пособия за период самоизоляции для беременных?

Выплаты больничного пособия происходят в следующие сроки:

  • Первая неделя карантина оплачивается через сутки после того, как документы поступили в фонд социального страхования. Обычно это происходит в срок, равный 7 календарным дням.
  • Оплата за вторую неделю карантина производиться после закрытия больничного.

Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что наше правительство уделяет повышенное внимание будущим матерям. Такой подход понятен, ведь беременные нуждаются в защите не меньше других.

В настоящее время в одной только столице COVID-19 диагностирован более чем у 100 женщин, находящихся в положении, поэтому причисление их к категории лиц повышенного риска является решением более чем актуальным.