Тщательная уборка помещений, обработка поверхностей специальными дезинфицирующими средствами является одной из важнейших профилактических мер в борьбе с коронавирусом, при этом факт ее проведения нужно регистрировать в специальном журнале.
Учет проведенных уборочных мероприятий, а также регистрация применяемых чистящих и дезинфицирующих средств позволит проверить соблюдение необходимых мер профилактики на предприятии.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?
Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.
Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.
При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.
При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.
При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.
Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).
Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.
Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.
С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.
Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.
Заполнение журнала
Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.
Также обозначается период ведения журнала.
Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.
Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.
Как правило, в журнал включают следующие графы:
- для указания порядкового номера строки;
- для проставления даты и времени проведени уборки;
- для указания вида объекта, подлежащего дезинфекции, может быть указана его площадь, вид обрабатываемой поверхности;
- для отражения сведений о применяемых средствах для уборки — название, процентное содержание раствора, израсходованное количество;
- обязательно должна быть графа для проставления подписи человека, который провел уборку, а также пояснения о его ФИО и должности.
Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.
Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.
Скачать образец
Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19
В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:
- проведения дезинфекции;
- выдачи масок и средств защиты;
- термометрии;
- кварцевания помещений;
- проветривания;
- обработки поверхностей.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.