Эпидемия коронавирусной инфекции в РФ вызвала массовое закрытие организаций, однако предприятия некоторых отраслей продолжают работать. Работающие компании в целях нераспространения коронавируса обязаны по максимуму снизить контакты внутри персонала, а также контролировать температуру тела сотрудника, ведя специальный журнал учета и регистрации.

Вести учет можно в электронном или напечатанном виде, примерную форму в excel можно скачать ниже.

СОДЕРЖАНИЕ:

Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?



Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.

Роспотребнадзор дает рекомендации по мерам профилактики для работодателей — ссылка.

Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.

Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела. Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.

Скачать образец приказа об измерении температуры работников.

Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.

Ниже приведен примерный образец книги учета и регистрации термометрии работников.

Дополнительные документы, связанные с COVID-19:

Порядок учета и регистрации измерения температуры тела сотрудников



Необходимо измерять тела каждого работника, прибывшего на работы. Обязательность этого действия закреплена в законодательных документах, издаваемых регионами.

При выявлении повышения температуры необходимо сразу отстранять сотрудника от работы, отправлять его домой, проконтролировать вызов врача на дом. Эти действия позволят на ранних этапах выявлять потенциально заболевших работников.

Рекомендация по отстранению сотрудников с выявленной повышенной температурой тела закреплена в Письме Роспотребнадзора.

Первое измерение проводится непосредственно при приходе на рабочее место, результаты подлежат регистрации в журнале. Для целей учета и его ведения назначается ответственное лицо приказом.

Формат журнала не типовой, может содержать следующие строки:

  • дата измерения;
  • ФИО сотрудника;
  • должность и подразделение;
  • измеренная температура тела;
  • подпись ответственного лица, проведшего измерение.

Помимо измерения температуры, работодатель также должен обеспечить и другие меры профилактики на предприятии:

  • сотрудники должны держать дистанцию, исключить рукопожатия, обнимание;
  • необходимо обеспечить всех антисептиками для рук, масками для защиты лица;
  • проводить регулярную уборку территорий и помещений и использованием дезинфицирующих средств;
  • проветривать помещения;
  • постараться максимально разделить сотрудников между собой по кабинетам, этажам, ввести отдельные смены, скорректировать график работы таким образом, чтобы контакты были минимальными;
  • если возможно, то оформить отмену командировок в связи с коронавирусом.

Скачать инструкцию по мерам профилактики в связи с коронавирусом.

Скачать образец



Образец журнала учета и регистрации температуры сотрудников при коронавирусе — скачать.

Полезное видео

Предлагаем также посмотреть видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией: