В период нестабильной экономической ситуации многие предприятия из-за финансового краха закрываются. Собственники принимают решение о ликвидации фирмы, ее обязанности не переходят к другой компании.

Для своего персонала, который подлежит увольнению в связи с сокращением по причине ликвидации, организации необходимо предусмотреть ряд компенсационных выплат, в том числе и выходное пособие.

В каком размере положено выходное пособие при увольнении?



Выплаты персоналу при ликвидации организации осуществляются при прекращении действия норм ранее подписанного трудового договора.

Список выплат, гарантированных законодательством при ликвидации фирмы, и нормы соответствующих статей Трудового кодекса РФ:

  • заработная плата за отработанный период времени перед увольнением, премии, надбавки (ст.136 ТК РФ);
  • денежное поощрение за неиспользованные дни отпуска (ст.127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднего заработка за первый месяц, также за 2 месяц, если работник на найдет другую работу за двухмесячный срок (ст.178 ТК РФ);
  • добавочная компенсационная выплата в размере среднего заработка за оставшиеся дни до закрытия компании, если сотрудник решил расторгнуть трудовые отношения ранее установленного срока ликвидации (ст.180 ТК РФ);
  • выплаты для сотрудников, занятых на Крайнем Севере (ст.318 ТК РФ).

Иногда выходное пособие в размере среднемесячного дохода распространяется и на 3-й месяц. Условие для данной выплаты — отсутствие трудоустройства, получение соответствующего документа от центра занятости, доказывающего, что специалист обратился в службу занятости в течение 14 дней после прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией и в настоящий момент не нашел новое место работы.

Компенсация при расторжении трудового контракта при ликвидации в виде выходного пособия полагается и сезонным работникам в размере среднего дохода за 2 недели (ст.296 ТК РФ). Кому еще выплачивается двухнедельное выходное пособие?

Для сотрудников Крайнего Севера поощрение выплачивается в течение 3-х месяцев, а по ходатайству органов службы занятости — 6 месяцев. Для продления сроков выплаты встать на биржу необходимо в течение 1 месяца после увольнения.

Рекомендуем также прочитать статью о выплате выходного пособия в связи с сокращением.

Расчет и выплата выходного пособия при ликвидации предприятия – размер, сроки, пример



Порядок выплаты при ликвидации предприятия

Снятие юридического лица с регистрационного учета в налоговой службе является причиной увольнения всех работников по инициативе работодателя.

В этом случае руководство предприятия должно четко соблюдать процесс увольнения сотрудников и норм, установленных в законе, сопровождающихся дополнительными расходами. Данный пункт является для работника очень значимым, недостаточно выплаченная компенсация или ее отсутствие становится предметом множества разбирательств и трудовых споров.

Срок и порядок получения выплат закреплен в Трудовом кодексе (ст.127, 128 ТК РФ).

При расчете сумм выходного пособия средний заработок вычисляется на основании Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922.

В общую сумму входят все выплаты, запланированные системой оплаты труда (премии, надбавки, зарплата, доплаты за отработанное время). Не берутся в расчет вознаграждения социального характера, суммы, оплаченные за неотработанные дни, командировка, отпускные, больничные, материальная помощь.

На получение выходного пособия может рассчитывать постоянный сотрудник, а также внутренние и внешние совместители. Данная выплата начисляется лицам, трудоустроенным по договорам со сроком действия более 2-х месяцев (ст.292 ТК РФ).

Выплачивается пособие за 1 месяц трудящимся в последний рабочий день. Если сотруднику оформлен ежегодный отпуск или он находится больничном, то оплата осуществляется по требованию подчиненного на следующий день после обращения (ст.140 ТК РФ).

Все компенсации подчиненным выплачиваются из средств работодателя, которые необходимо предусмотреть в бюджете компании для погашения задолженности по выплате заработной платы.

В стандартных ситуациях денежные средства выдаются в день увольнения за первый месяц, а по истечении двухмесячного срока — за второй месяц после ликвидации предприятия, осуществляется итоговый расчет с сотрудником.

В случае предоставления документов из службы занятости, средний заработок сохраняется и за 3 месяц.

Если регламент учета на бирже труда нарушен, то ходатайство о продлении выплат при ликвидации не выдается. Пособие после закрытия предприятия не влияет на назначение пособия по безработице.

Ликвидация предприятия обязывает расторгнуть трудовые отношения со всеми сотрудниками, включая защищенные категории граждан: матери-одиночки, сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, инвалиды, несовершеннолетние граждане.

Две первые категории выплаты оформляют в ФСС, для остальных действуют общие основания для получения компенсации. Восстановить на рабочем месте матерей не получится даже через суд.

Как рассчитать правильно?

В зависимости от периода работы в компании выходное пособие рассчитывается:

  • за фактически отработанные дни (месяцы), если срок трудоустройства составляет менее 30 дней (менее 1 года);
  • за предыдущие 12 календарных месяцев для сотрудников, трудящихся больше 1 года.

Пособия рассчитывается по формуле:

Вых.пос. = Сумма среднедневного заработка за расчетный период * количество рабочих дней, которые необходимо компенсировать (выходные и праздничные дни не оплачиваются).

Рабочие дни для компенсации считаются по производственному календарю.

Заработок рассчитывается за расчетный период — суммируются все выплаты, учитываемые в расчете на основании Положения №922, полученный суммарный доход делится на отработанные рабочие дни за этот период. Отработанное время также смотрится по графику работы сотрудника, при этом не учитываются периоды командировок, простоев, больничных, отпусков, прогулов.

Пример расчета



Исходные данные:

Дата увольнения по сокращению8 апреля 2020 года
Расчетный период для выходного пособия01 апреля 2019 — 31 марта 2020
 Ежемесячный оклад 30000 руб.
 БольничныйС 13.05.2019 — 17.05.2019

(больничные = 3850, з/п за май = 24000)

 Ежегодный отпускС 01.08.2019 — 28.08.2019

(отпускные = 27000, зарплата за ноябрь = 3000)

 Рабочий график5 рабочих и 2 выходных дней в неделю

Расчет:

Расчетный период 01.04.2019 — 31.03.2020
 Суммарная зарплата30000 * 10мес. + 24000 + 3000 =  327000 (больничные и отпускные не берутся в расчет)
Отработанные дниВсего рабочих дней в расчетном периоде 247 для пятидневной недели.

Дни нетрудоспособности (5 раб. дн.) и отпуска (20 раб. дн.) не входят, значит, отработано 247 —  отработанных дней = 247 — 5 — 20 = 222.

Среднедневной заработок327000 / 222 =  1472,97.
Первый месяц после сокращенияс 09.04.2020 — 08.05.2020 — 18 раб.дней (исключая праздники и выходные)
Выходное пособие за 1 месяц1472,97 * 18 = 25703,46.

Если сразу после увольнения работник обратился в службу занятости, то пособие рассчитывается и на второй месяц с учетом рабочих дней в этом периоде (средний заработок уже определен).

За третий месяц перечисляется компенсация при наличии ходатайства с Центра занятости. Эта выплата будет последней от бывшей организации.

Что делать, если работодатель не выплачивает?

Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.

В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.

Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.

Если полагающиеся суммы выплачены с задержкой, то к компенсации добавляются еще и начисленная неустойка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ).

За данное нарушение также законодательством предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей для руководителей компаний;
  • от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц.

Самое суровое наказание за просроченные выплаты — уголовное (ст. 145.1 УК РФ).

При задержке выплаты более чем на 2 месяца по причине личной корысти руководителя предусмотрены санкции:

  • штраф до 120000 рублей или годовой доход сотрудника;
  • запрет на занятие определенным видом деятельности;
  • лишение свободы на 2 года.

Ликвидацию организации не стоит путать с реорганизацией и сменой собственника активов. У ликвидируемого предприятия нет правопреемников. О предстоящем увольнении работодатель обязан уведомлять сотрудников в письменном виде за 2 месяца до разрыва трудовых отношений. Если сотрудник не присутствует на рабочем месте по каким-либо причинам, то ему направляется заказное письмо. Двухмесячный срок исчисляется с момента получения письма, а не с даты его отправления. Когда срок уведомления истек, готовится приказ о расторжении договоров в связи с ликвидацией на основании п.1 ст.81 ТК РФ.

Налогообложение — НДФЛ и страховые взносы

Выходное пособие не облагается налогом на доходы с физических лиц (НДФЛ) (ч.3 ст.217 НК РФ), но только в пределах, установленных законом:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка работников Крайнего Севера;
  • свыше трехкратного среднего дохода остальных трудящихся.

Аналогичные правила действуют в отношении страховых взносов. Не нужно начислять взносы с выходного пособия, не превышающего трехкратного среднемесячного заработка для всех регионов, за исключением РКС, для которых необлагаемая сумма равняется шестикратному размеру месячного дохода.

Подробнее о налогообложении выходного пособия читайте в этой статье.

При ликвидации организации надо строго придерживаться основных правил увольнения персонала и норм закона.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказано о выплате выходного пособия, его размеров и порядке расчета:

Ответы на вопросы читателей

¿ Вопрос 1 от Ольги: организация ликвидируется, в компании есть беременная работница, нужно ли ее тоже увольнять >>> ответ.


¿ Вопрос 2 от Семена: увольняем весь персонал по ликвидации. Нужно ли директору тоже платить выходное пособие, как и другим работникам >>> ответ.