В юридической практике нередки случаи конфликтов разорившихся работодателей и сотрудников, оставшихся без заработной платы и иных выплат. Работники в такой ситуации находятся в лучшей ситуации, чем работодатель, потому что они «застрахованы» государством и трудовым законодательством. Остается только обратиться за помощью в соответствующие организации.

Как работникам получить зарплату при банкротстве предприятия, какие проблемы могут возникнуть при выплате?



Как выплачивается зарплата при банкротстве предприятия?



Банкротство предприятия опасно для акционеров и наемных работников. Работодатель не всегда готов выполнять свои обязанности и исправно выплачивать денежные средства. В этом случае сотрудники должны быть готовы к подаче коллективного обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Задолженности работодателя подразделяются на :

  • текущие – средства, которые не были выплачены сотрудникам, все еще занятым на производстве после объявления банкротства;
  • реестровые – долги по выплатам любого типа, которые накопились до объявления работодателя банкротом.

Работодатель обязан начислить выплаты сотрудникам. Сделать это можно с использованием кассового ордера или расчетной ведомости.

Статья 178 ТК РФ регламентирует поэтапную выплату долгов компанией в случае банкротства.

В список обязательных требований входит и выдача работникам выходного пособия – однократной выплаты в размере одного оклада, которая должна выдаваться при «ликвидации» предприятия.

При объявлении работодателя банкротом специалисты рекомендуют сотрудникам с самого начала выбрать представителя, которому предстоит защитить интересы всего коллектива работников по найму. От работодателя также должно быть выдвинуто лицо, которое будет следить за выполнением всех обязательств перед кредиторами.

Очередность выплаты



Первоочередными по выплате считаются компенсации вреда жизни и здоровью сотрудников. После начисляют заработную плату и выходные пособия, что и составляет основную сумму, подлежащую погашению. В последнюю очередь компенсируют моральный ущерб работникам (на практике добиться такой выплаты достаточно сложно).

Полный расчет предприятия при банкротстве происходит в таком порядке:

  1. Первым делом возмещаются расходы на проведение судебного процесса, за работу арбитражного управляющего и представителей от сторон работодателя и коллектива сотрудников.
  2. Во вторую очередь производятся выплаты компенсаций за вред здоровью, выплаты текущих и реестровых задолженностей по заработной плате, декретным, отпускным и иным социальным выплатам.
  3. Третьим на очереди стоит выходное пособие.
  4. В четвертую очередь компания выплачивает пеню, штрафы и компенсацию за моральный ущерб.
  5. Пятыми и последними идут выплаты владельцам интеллектуальной собственности и авторских прав.

Зарплату и выходные пособия должны выплачивать одновременно всем сотрудникам: запрещено делить их по стажу, возрасту или иным категориям.

Первая очередь перечислений ограничивается суммой в 30 тысяч рублей на каждого сотрудника за 1 месяц работы. Остатки долгов оформляются отдельным платежом.

Банкротство предприятия подразумевает расторжение трудового договора. Поэтому работник может либо уволиться сразу, как станет известно о возможном банкротстве предприятия, и получить выплаты в размере МРОТ за два последующих месяца. Либо он может не увольняться и дождаться, когда компания обанкротится, а после получить все выплаты в порядке очередности за 3 месяца в размере стандартных окладов на своем месте работы.

Сроки выдачи заработной платы



Сотрудники, пострадавшие от банкротства организации имеют право получать выплаты до момента трудоустройства на новом месте. Законодательство гарантирует выплаты в течение 2-3 месяцев. Если работника уволили без предупреждения (работодатель должен извещать о возможном увольнении за два месяца), то возможно потребовать выплату материального ущерба в размере месячного оклада. Таким образом, в сумме сотрудник банкрота может рассчитывать на 4 оплачиваемых месяца.

Работники при ликвидации задолженностей являются в приоритете перед кредиторами и акционерами. Поэтому на практике выплаты сотрудникам производятся в первый месяц (максимум два) с момента объявления организации банкротом.

Что делать работникам, чтобы получить задолженность по зарплате?

Сотрудники должны направить временному или конкурсному управляющему организации-банкрота требование о погашении долга по заработной плате. Для этого необходимы справки о величине задолженности и копии трудовых договоров. Аналогичное требование должно быть направлено в СРО арбитражных управляющих.

На момент закрытия добросовестные работодатели стараются погасить реестровую задолженность и не доводить ситуацию до судебных разбирательств. Если банкрот не намерен выплачивать сотрудникам долги по зарплате, коллектив должен обратиться в суд за взысканием задолженности. Необходимо написать исковое заявление в двух экземплярах и подготовить пакет документов.

Каждый работник должен предоставить суду:

  • копию трудового договора;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • платежную ведомость или справку-расчет усредненной зарплаты по тарифной сетке;
  • расчет общей суммы задолженности;
  • копию расчетного листка за последние месяцы работы на предприятии;
  • решение комиссии по трудовым спорам (копии в двух экземплярах).

После судебного разбирательства сотрудники получат решение суда и исполнительный лист, который следует предъявить компании-банкроту. После этого будет инициировано исполнительное производство, взимание долгов с которого происходит по общим правилам, несмотря на банкротство организации.

Если у работодателя имеется реестровая задолженность, сотрудники могут вместо суда обратиться в прокуратуру. На основании прокурорской проверки работодателя обяжут погасить реестр второй очереди.

Выводы

Предприятие при банкротстве обязано в первую очередь ликвидировать задолженности по заработной плате сотрудников.

Работодатель обязан предупредить подчиненных о возможном банкротстве и последующем увольнении за два месяца. В случае недонесения информации сотрудник имеет право потребовать моральный ущерб.

В норме за 2-3 месяца работодатель начисляет денежные средства работникам в такой приоритетности: компенсация вреда здоровью, зарплата, выходное пособие, «остатки» по декретным отпускам и больничным, дополнительные взыскания за моральный ущерб, выплаты за авторские права и интеллектуальную собственность.

Если работодатель отказывается выплачивать заработную плату, сотрудники должны подать исковое заявление в суд.