Расчет среднего заработка проводится путем деления общего дохода за расчетный период (обычно 1 или 2 года) на количество отработанных дней за этот период (календарных или рабочих).

Общий доход определяется путем суммирования всех начислений работника за расчетное время. Если в этом период был ежегодный оплачиваемый отдых, то работнику за него назначали отпускные, которые нужно также правильно учесть при определении среднего дневного заработка для различных выплат — входит или нет оплата отпуска в расчет?



В каких случаях рассчитывается средний заработок — кратко перечислить



Средний заработок рассчитывается обычно в следующих случаях:

  1. оплата периода нетрудоспособности;
  2. оплата декрета по беременности и родам;
  3. назначение пособия по уходу до 1.5 лет;
  4. расчет отпускных или компенсации неиспользованного отпуска;
  5. оплата командировки;
  6. оплата простоев, вынужденных прогулов.

В первых трех случаях расчет проводится за период, равный двум календарным годам, в остальных — за 12 календарных месяцев.

Подробнее о том, когда рассчитывается среднедневной заработок, читайте здесь.

Какие доходы включаются — кратко перечислить



Перечень начислений, включаемых в расчет среднедневного заработка закрепляется в законодательных актах:

В целом, всегда включаются начисления, связанные с оплатой труда — зарплата в любом виде, денежное вознаграждение, денежное довольствие, премии, надбавки и доплаты.

В отдельных случаях определения средней заработной платы имеются свои дополнительные правила расчета.

Отпускные — это один из видов выплат, получаемых работником за нахождение в ежегодном отпуске. Нужно ли его включать в расчет? Когда они входят в средний заработок, а когда нет, разберемся далее.

Входят ли отпускные в среднедневной заработок для расчета отпуска?

Отпускные рассчитывается в соответствии с порядком, изложенным в Положении №922, за период, равный 12-ти месяцам.

Подробнее данный порядок рассмотрен в этой статье, где приведены также примеры для 2021 года.

Согласно п.5 Положения №922 в расчет не включаются те периоды, когда за работником сохранялся средний заработок. Соответственно исключается не только время таких событий, но и начисленная за них оплата.

Так ежегодный отпуск сотрудника оплачивается по среднему, то данный период как раз относится к исключаемым, а сами отпускные не учитываются при исчислении положенной оплаты.

Вывод: отпускные не входят в среднедневной заработок для отпуска, а сам период отдыха исключается из расчетного времени.

Пример



Исходные данные:

Сотрудник уходит отдыхать по графику с 15 по 28 марта 2021 года на 14 дней. Его зарплата в месяц составляет 38 000. В августе 2020 он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 14 дней, отпускные составили 13 000, зарплата за август составила 13 500.

Как рассчитать:

  1. Вычисления выполняются за срок с 01.03.2020 по 28.02.2021.
  2. В расчетное время попадает август 2020, когда сотрудник пребывал в оплачиваемом отпуске 14 дней.
  3. Общий доход за год = 38 000 * 11 + 13 500 = 431 500 (отпускные не включаются, так как рассчитаны по среднему).
  4. Отработано дней за год = 29,3 * 11 + 29,3 * 17 / 31 = 338,37 (август, в котором был предыдущих отдых, считается неполным).
  5. Среднедневной заработок = 431 500 / 338,37 = 1 275,23.
  6. Отпускные = 1 275,23 * 14 =  17 853,22.

Включаются ли в средний дневной заработок для больничного?

Пособие по нетрудоспособности определяется как произведение среднедневной зарплаты, исчисленного за 2 года, числа больничных дней и процента оплаты по стажу.

Подробнее порядок расчета больничного рассмотрен в этой статье, где приведены также примеры для 2021 года.

Согласно, п.3 ст. 14 Закона 255-ФЗ средний заработок для больничного определяется путем деления суммарного дохода за 2 года на 730.

Никаких исключаемых периодов для оплаты нетрудоспособности не предусмотрено. В п. 2 ст.14 Закона 255-ФЗ также сказано, что учитываются при расчете все выплаты, с которых перечислены страховые взносы на ВНиМ (по ставке 2,9%). С отпускных работодатель обязан начислить и уплатить взносы во все фонды, значит, оплата отпуска является тем видом выплат, которых учитываются при вычислении пособия.

Аналогичные правила действуют и в отношении определения декретных пособий — по беременности и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В отношении оплаты за указанные периоды отпускные также включаются в среднюю заработную плату.

Вывод: отпускные входят в средний заработок для больничного и декретных пособий, сам отпуск также включается в расчет.

Учитываются ли для компенсации при увольнении?

Компенсация при уходе сотрудника из организации рассчитывается по тем же правилам, которые предусмотрены для оплаты ежегодного трудового отпуска. Соответственно, в данном случае действует тот же порядок вычислений, который прописан в Положении №22.

Из расчетного период нужно исключить время, когда сотруднику назначалась оплата, исчисленная по среднему. То есть нужно исключить время оплачиваемых отпусков.

В суммарный доход не нужно включать оплата, назначенную за указанные выше период, то есть отпускные учитывать не следует.

Если при увольнении у работнику остаются неистраченные дни отпуска, то за них назначается компенсация. При этом берутся 12 последних месяцев, предшествующих месяцу прекращения трудовых отношений, и суммируется общий доход за этот период. Если в это время попал предыдущий отдых, то этот месяц будет считаться неполным, а выплаченные отпускные не будут входить в расчет компенсации.

Вывод: отпускные не входят в компенсацию при увольнении.