Определенные категории работников работодатели обязаны направлять на прохождение тестирования на коронавирус с целью выявления заболевших и недопущения распространения инфекции внутри предприятия.

Направление сотрудников на сдачу анализов на Covid-19 на предприятии может быть инициировано самим работодателем в качестве профилактической мер, а также может проводиться на основании законодательных актов РФ.

В каких случаях персонал должен сдать тест, и как это правильно оформить работодателю документально?

Направление работников на тестирование на коронавирус



В связи с эпидемией коронавируса у работодателей добавляются новые обязанности, в частности возникает множество вопросов с необходимостью направления сотрудников на прохождение тестов на COVID-19.

Когда нужно направлять, а когда нет? Когда нужно требовать справку об отсутствии инфекции? Можно ли наказывать сотрудников, отстранять от работы, если они отказываются пройти тестирование или предоставить справку?

Работодатель должен выполнять следующие действия:

  1. Требовать справку об отсутствии коронавируса с иностранцев, прибывших в РФ.
  2. Уведомлять сотрудников, уезжающих за границу о необходимости прохождения тестирования после возврата в РФ в течение 3-х дней (нельзя отстранять таких лиц от работы, если они не предоставят справку, главное — уведомить о необходимости ее иметь, дальше должен заниматься Роспотребнадзор).
  3. Проводить периодические проверки среди персонала на COVID-19, если это установлено региональными законодательными актами.
  4. Вправе организовывать тестирование по своей инициативе для тех сотрудников, кто согласен (если работник отказывается, заставить, наказать или отстранить его от работы нельзя). Рекомендуем прочитать статью: Когда человек может отказаться от теста на коронавирус?
  5. Отстранять от работы заболевшего работника и направлять на карантин контактирующих с ним (при этом требовать обязательно сдачи теста у контактных работников нельзя, этим должны заниматься медучрежения и Роспотребнадзор).

Все эти моменты нужно документально правильно оформить. Ниже даные пояснения по каждому указанному случаю.

Учет расходов на тестирование на коронавирус.

Сдача анализа на COVID-19 для иностранцев и вернувшихся из-за границы



Законодательство РФ, подготовленное в связи с пандемией коронавирусной инфекции и ее распространением по территории России, устанавливает случаи, когда тестирование для работников является обязательной процедурой перед выходом на рабочее место.

Такие законодательные акты могут принимать в отдельных регионах, а также на федеральном уровне.

В частности, на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 июля 2020 года №18 обязательная сдача анализа на ковид-19 установлена для:

  • лиц, прибывших из других государств на территорию РФ (например, после отпуска) — тестирование должно быть проведено в течение трех дней с даты возврата на территорию РФ;
  • иностранных граждан, прибывших из-за границы — анализ должен быть сдан не позднее трех дней до даты въезда на территорию России.

Всем сотрудникам предприятия нужно объяснить, что в случае их отъезда за границу, после возвращения необходимо пройти тест на коронавирус. Задача работодателя — проинформировать весь персонал об этой обязанности, желательно в письменном виде.

Что касается иностранных граждан, то они должны предоставить справку, где указано, что они протестированы на ковид-19, и при этом результат анализа отрицательный. Нужно убедиться, что дата этой справки — не менее, чем за 3 дня до даты въезда в РФ. Не всегда можно точно проверить день заеда из других государств, но работодатель точно должен запомнить о том, что принимать на работу иностранцев нужно только при наличии медицинских документов об отсутствии коронавирусной инфекции.

Что касается сотрудников организации, которые вернулись в РФ из-за границы, то они должны пройти тест и получить подтверждение здоровья, но если они откажутся это делать, то работодатель ничего сделать с этим не может. Он не вправе отстранять работника из-за этого. Задача компании — уведомить персонал письменно об его обязанности, включить такую обязанность в свои локальные документы, попросить работника предъявить справку. На этом полномочия работодателя заканчиваются, с гражданином без справки о коронавирусе должен разбираться Роспотребнадзор, а не организация по месту работы.

Как долго продлятся эти правила, точно не известно, но в связи с продолжением развития пандемии и постепенным открытием границ, актуальность этого Постановления будет длиться по крайней мере до конца 2020 года и с большой долей вероятности продлится далее на 2021 год.

Важно! Чтобы не нарваться на штрафы, нужно обязательно документально оформить в компании обязательность тестирования для иностранцев и вернувшихся из-за границы россиян. При этом ознакомить весь персонал с указанными обязанностями.

Лучший способ — это включить соответствующие пункты в локальные акты компании.

Какие документы нужно оформить?



В связи с новыми требованиями организации должны внести некоторые изменения в свою документацию.

Для выполнения требования о наличии справки у иностранцем и работников, прибывших из-за границы, работодатель может:

  1. Оформить Положение о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм с указанием данной информации, которое будет действовать ограниченный срок на период распространения коронавируса.
  2. Скорректировать Правила внутреннего трудового распорядка, если нет указанного выше Положения, при этом указать, что нововведения будут действовать до особого распоряжения властей, отменяющего все ограничения по COVID-19.

Положение или обновленные Правила нужно предоставить работникам для ознакомления под подпись. Только в этом случае можно требовать от них исполнения положений.

Работникам, отъезжающим за границу, можно выдавать также письменные уведомления под подпись об обязанности пройти тестирования после возврата в РФ.

Подписи сотрудников можно собирать в отдельном журнале, который при необходимости можно предъявить контролирующим органом как подтверждение выполнения необходимых мер профилактики коронавирусной инфекции.

Периодические обязательные проверки по закону

Если в регионе действует внутренний законодательный акт, указ, где говорится о необходимости периодической проверки, то работодатель вправе направлять персонал на прохождение теста.

Например, есть Указ мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ, где в п.2.5 приложения 6 говорится о необходимости каждые 15 дней проверять не менее 10% персонала предприятия. За нарушение этого требования штраф достигает 300 000 руб. При этом оплачивать взятие анализов должен работодатель, который заключил с медицинской компанией, имеющей право проводить тестирование на Ковид-19, соответствующий договор.

Если имеются законодательные акты в регионе, предписывающие проводить периодическое обязательное тестирование на COVID-19, то организация не должна заставлять работников оплачивать сдачу тестов самостоятельно. Именно работодатель должен обеспечить безопасные условия труда в компании, в том числе и предупреждать распространение коронавируса на своей территории. Тестирование — это одна из важных мер, которая позволит своевременно выявлять заболевших и принимать соответствующие ограничивающие меры.

Оплачивает взятие мазков изначально работодатель, у которого заключен договор с медучреждением, далее он получает возмещение из ФСС за счет страховых взносов. Либо возможен вариант, когда финансируют процедуру региональные власти.

Но это исключительно в тех случаях, когда установлено законодательно обязательное направление на тестирование.

Документальное оформление

Прежде всего, у компании должен быть заключен договор с медорганизацией, имеющей право проводить тестирование на коронавирус.

Оплачивает тесты работодатель с последующим возмещением потраченных средств из ФСС. Иногда такие затраты оплачивают региональные власти, если обязанность периодического тестирования установлена законодательно в регионе.

Если на работе планируется проведение тестирования, то работодатель должен выполнить следующие действия:

  1. Подготовить приказ о необходимости направить персонал на сдачу анализов — образец приказа о проведении тестирования на коронавирус.
  2. Уведомить сотрудников о планируемых мероприятиях письменно — должен быть уведомительный текст, список лиц для сдачи анализов, время и место забора анализов.
  3. Собрать согласие с каждого работника на сдачу анализов — лучше получить, чтобы обезопасить себя.
  4. Проинформировать персонал, как подготовиться к забору мазка — например, выдать памятки, а также уведомить о необходимости иметь при себе маски и перчатки.

Можно ли направлять на тест за счет работодателя?

Помимо обязательной сдачи анализов для отдельных категорий граждан, работодатели часто сами периодически направляют персонал на тестирования в качестве одной из мер профилактики коронавируса.

Этого не требует Роспотребнадзор или другая контролирующая структура, но организации перестраховываются в целях нераспространения инфекции внутри компании.

Хорошо, если работодатель при этом оплачивает  сдачу тестов и анализов, но бывает, что компании заставляют сотрудников за свой счет проходить тестирование и приносить справки об отрицательном результате.

Правомерно ли это?

Если обязанность по проверки персонала законодательными актами не установлена, но работодатель хочет по своей инициативе тестировать сотрудников, то это нужно правильно оформить документально и, конечно, оплачивать взятие анализов у тестируемых работников за свой счет. Нельзя при этом заставить персонал сдавать анализы, если люди отказываются.

Протестировать можно только тех работников, кто дал свое согласие.

Документальное оформление

Организация также должна заключить договор с медицинским учреждением и направлять в нее сотрудинков для прохождения теста, исключительно тех лиц, кто согласен на эту процедуру. Все затраты оплачивает работодатель. ФСС затраты не возместит, если законами не установлено обязательное тестирование.

Работодателю нужно оформить такие документы для проведения забора мазков за свой счет:

  1. Составить приказ о направлении на сдачу тестов на коронавирус.
  2. Подготовить уведомления для сотрудников с указанием времени, места явки и списка лиц для тестирования.
  3. Получить письменные согласия со всех тестируемых.
  4. Выдать работникам памятки о том, как подготовиться к забору анализов.

Если принимается на работу новый сотрудник

Обязательный перечень документов, который человек должен предъявить при трудоустройстве, приведен в ст.65 ТК РФ. В связи с распространением COVID-19 этот список не изменился и не пополнился дополнительными документами.

Справки об отрицательном анализе на коронавирус в установленном, поэтому требовать ее от человека не допустимо.

Исключением является случай, когда принимаемый человек — это иностранное лицо. Такие граждане должны подтвердить отсутствие Ковид-19 документами на основании Постановления №18 от 07.07.2020.

Что касается прибывших россиян из-за границы, то они должны предъявить документ от отсутствии коронавируса, сделанный не позднее трех дней после возвращения в РФ, и работодатель должен уведомить такого человека о необходимости предъявить его при приеме на работу в составе прочей документации. При этом важно, что не принять такого гражданина на работу по причине отсутствия справки, работодатель не вправе. То есть человека нужно уведомить о необходимости предъявить документ, но если тот откажет, то компания все равно должна принять его на работу. Отсутствие медицинских документов — это не основание для отказа.

Нельзя вписать в локальную документацию обязательное предоставление справки об отрицательном результате теста на коронавирус и требовать ее со всех принимаемых на работу людей — это незаконно.

Если заболел один из работников коронавирусной инфекцией

Возможна ситуация, что у одного из работников выявлен COVID-19 — в ходе периодического тестирования на работе, после самостоятельной сдачи анализа или выявленного в связи с контактом с заболевшим ранее. Не важно, по какой причине положительный результат выявлен, важно, чтобы работодатель принял соответствующие меры.

Во-превых, сам заболевший к работе не допускается до выздоровления, подтверждаемого медицинским документом.

Во-вторых, работодатель может подготовить приказ о направлении на тестирования тех сотрудников, кто находился в контакте с заболевшим и кто дал на это свое согласие. Если человек отказывается, нельзя его заставить.

Работодателю следует направить на карантин всех контактирующих и сообщить в соответствующие структуры, дальше меры должен принимать Роспотребнадзор и врач. Именно врач должен выписать направление на взятие анализа на ковид-19.

Обязательно ли требовать справку об отсутствии Ковид-19 после отпуска?

Работодатель должен сообщить работнику, уходящему в отпуск, о том, что в случае его отъезда за границу, по возращению он должен пройти тест на коронавирус в течение 3 дней после возврата — по месту работы нужно предоставить справку об отрицательном тестировании.

Если вернувшийся из заграничного отпуска человек не предоставил справку, то работодатель все равно должен допустить его к работе. Нельзя его отстранять или наказывать. Главное, что свою обязанность компания выполнила — уведомила под подпись. С человеком, не сдавшим тест, должно разбираться государство, а не организация.

Если работник за пределы РФ не выезжает и проводит свой отпуск на территории России, то требовать с него документ об отсутствии коронавируса работодатель не вправе.

Выводы

Работодатель должен:

  • указать в локальных актах обязанность работников, приезжающих в РФ из-за границы, а также иностранных лиц иметь при себе медицинский документ об отрицательном тесте на коронавирус;
  • направлять персонал на тестирование в случаях, когда это законодательно закреплено;
  • отстранять от работы заболевших сотрудников;
  • правильно документально оформлять все свои действия, собирая подписи персонала для подтверждения исполнения установленных положений.

Работодатель не имеет право:

  • заставлять работника проходить тест, если тот отказывается (заставлять должно государство);
  • не допускать к работе сотрудников без справок о ковид-19 (исключение — иностранные лица, прибывшие в РФ);
  • наказывать дисциплинарно работников без справок.