19 октября 2021 года Глава оперштаба по борьбе с коронавирусом выступила с предложением ввести в России нерабочие дни продолжительностью одна неделя в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года в связи с ухудшением ситуации с пандемией.

Осеннее обострение заболеваемости ковидом во всех регионах требует принятия определенных ограничений — отменяются массовые мероприятия, все больше регионов вводят обязательную вакцинацию для ряда граждан, ограничивают вход по QR-кодам.



Одной из мер также названо временное разобщение трудовых коллективов — перевод их на удаленный режим труда. В случаях, когда дистанционная работа не возможна, вводится одна из крайних мер — объявление нерабочих дней с сохранением заработка.

Нерабочие дни из-за коронавируса с 30 октября по 7 ноября 2021



Татьяна Голикова 19 октября 2021 только выступила с предложением прервать по возможности взаимодействие в рабочих коллективах на неделю путем объявления нарабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

В отдельных регионах, где особо тяжелая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, предлагается увеличить продолжительность нерабочего периода до двух недель — с 23 октября по 7 ноября.

Данная мера должна сдержать скорость распространение заболевания среди граждан РФ и позволить снизить нагрузку на медицинские учреждения, которые уже не справляются с потоком больных.

Перечень регионов, где особо тяжелая обстановка по коронавирусу, Голикова не назвала, однако днем ранее Глава Минздрава Михаил Мурашко привел список из семи субъектов РФ, где наиболее тяжело обстоят дела с пандемией.

В число этих регионов вошли:

  • Ивановская область;
  • Оренбургская область;
  • Пермский край;
  • Тюменская область;
  • Республика Башкортостан;
  • Республика Татрстан;
  • Удмуртская Республика.

Как и раньше, период нерабочих дней должен быть оплачен работодателем в соответствии с системой оплаты труда, установленной для работника, как за обычные рабочние дни:

  • при окладной системе — пропорционально окладу;
  • при повременной системе — по установленным тарифам пропорционально времени, которое пришлось на нерабочий период;
  • при сдельной — в размере компенсации, которая должна быть установлена работодателем.

Идею Татьяны Голиковой поддержал Михаил Мишустин, в связи с чем предложил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни.

Дополнительные меры ограничений в связи с ковидом в России



Помимо введения нерабочих дней в конце октября — начале ноября 2021 года Татьяна Голикова также предлагает ввести еще ряд ограничительных мер:

  • перевод на дистанционный режим работников из группы риска, не привитых от коронавируса (на срок до 30 дней);
  • стимулировать персонал на вакцинацию от ковида, предоставляя тем, кто направляется на прививку, два дня отдыха — в день введения вакцины и на следующий;
  • проверка QR-кодов при посещении мероприятий, заведений, учреждений.

Напомним, что QR-коды вправе получить только три категории граждан:

  1. Прошедшие полный курс вакцинации от covid-19 — срок действия кода 1 год с даты вакцинации.
  2. Сдавшие ПЦР с отрицательным результатом — срок действия 72 часа.
  3. Переболевшие ковидом при условии официального обращение в медучреждение.

Граждане, болевшие коронавирусом без обращения в государственные лечебные структуры (поликлиники, больницы), не получают QR-код. Кровь с антителами не подтверждает факт перенсенной болезни.

Будут ли введены нерабочие дни до 7 ноября с последующим ограничением на вход по QR-кодам, зависит от решения президента РФ Владимира Путина.