Организации, в штате которых имеются водители, обязаны проводить их обучение и инструктировать в соответствии с требованиями законодательства Федерации, в том числе, в ряде случаев проводится специальный инструктаж по безопасности дорожного движения (БДД).

Подобные мероприятия позволяют обеспечить безопасную работу персоналу с учетом требований законодательства в области охраны труда.



Что такое специальный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения?



Одним из видов инструктажа по обеспечении безопасности движения является специальный. Он внеплановый и проводится при возникновении различных форс-мажорных обстоятельств, в частности, в следующих случаях:

  • выход новых приказов властных государственных органов, касающихся движения на дорогах либо эксплуатации транспортных средств;
  • усложнении дорожной или метеорологической ситуации;
  • появлении в пределах маршрутов следования участков и мест с повышенной опасностью;
  • серьезных ДТП и нарушениях ПДД по вине работников предприятия.

Специальный инструктаж по БДД проводится либо в специальном кабинете, оборудованном для таких занятий, или в помещении диспетчерской предприятия. В исключительных случаях допускается проведение инструктажа посредством использования громкоговорителя либо сотовой связи, если занятия срочные, а водители находятся в командировке за пределами предприятия.

Основной задачей инструктора является оценка изменений обстановки и обеспечение сотрудников, занятых эксплуатацией транспортных средств, алгоритмом действий с учетом этих изменений.

Также безусловно полезным действием является напоминание сотрудникам во время прохождения специального инструктажа правил безопасного движения. Особенно это касается работников крупных транспортных компаний.

Специалист, отвечающий за проведение обучения, в том числе и специального, назначается руководителем предприятия. Но, при этом, он должен обладать соответствующим образованием, а также быть оттестированным УГАДН, соответственно действующему законодательству.

В его профессиональные обязанности входит:

  • разработка плана занятий по технике безопасности дорожного движения, а также его реализации;
  • подготовка программ инструктажа по БДД;
  • занятия с водителями.

Периодичность проведения инструктажей, касательно безопасности движения на дорогах определяется спецификой деятельности организации, изменениями дорожных и погодных условий, а также требованиями действующего законодательства.

Другие виды инструктажей, проводимые с водителями:

вводный;

сезонный;

предрейсовый.

Когда проводится для водительского состава?



Проведение занятий по специальному инструктажу проводятся с водительским составом в следующих ситуациях:

  • изменение соответствующих актов действующего законодательства;
  • возникновении аварийных ситуаций, с участием работников компании либо с нанесением ущерба имуществу предприятия;
  • изменение маршрута движения и условий, как дорожных, так и метеорологических, на нем;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций (террористических актов, техногенных аварий, стихийных бедствий и прочего) либо угроза таковых.

Периодичность для проведения такого рода инструктирования в законодательстве не прописана, его организуют по мере необходимости.

Какие документы нужно оформить?

В соответствующих нормативных актах прописано, что проведение специального инструктажа должно обязательно фиксироваться в документах. Стандартная форма для них не установлена, имеется лишь список данных, которые там должны содержаться.

Следовательно, каждое предприятие имеет право утверждать последовательность документальной фиксации факта проведения специального обучения.

Как показывает практика, специалисты-инструкторы в основном пользуются Журналами учета инструктажей водительского состава в части обеспечения безопасности дорожного движения. В его графах может размещаться информация, прописанная в Приказе №7, а также любая другая, которую посчитает нужным туда включить специалист-инструктор.

Хранение такого рода журналов осуществляется в соответствии с Перечнем учета требований НПА, а также внутренних правил организации касательно архивирования и ликвидации документации. Как правило, срок хранения составляет 10 лет, иногда их не уничтожают и по 50 лет.

Прочая документация, касающаяся проведения обучения по безопасности движения, проходит постоянное обновление, следовательно, уничтожается по мере устаревания. К таким документам относятся:

  • правила;
  • приказы;
  • положения;
  • регламенты;
  • инструкции и другое.

С внедрением новых форм локальных нормативных актов появляется необходимость ознакомления с ними всех водителей, вне зависимости от их стажа и опыта.

Как заполнить журнал учета?



В таком журнале, в обязательном порядке, должна быть отражена следующая информация:

  • дата проведения занятий;
  • разновидность инструктажа (в данном случае — специальный);
  • краткое содержание лекции.

Факт прохождения инструктирования должен быть заверен подписями инструктора и слушателя.

Выводы

Сотрудники, которые не желают проходить специальный инструктаж должны быть отстранены от выполнения своих профессиональных обязанностей с последующими материальными и дисциплинарными взысканиями до тех пор, пока они не изменят свое отношение к занятиям по безопасному вождению. Период отстранения от работы не оплачивается.

Если же компания выпускает на линию водителя, не прошедшего специального инструктирования, то собственника транспортного средства наказывают в соответствии с пунктом №5 статьи 12.31.1 Административного Кодекса Федерации. Причем, даже в том случае, когда поездка не привела к возникновению аварийных ситуаций.

В соответствии с пунктом № 22 Приказа № 7, при непроведении обучения, а также его нерпохождении, владельцам автомобилей запрещено допускать своих сотрудников к работе на транспортных средствах.