Распространение вируса COVID-19 в РФ и угроза заражения требуют от работодателей принять меры по минимизации контактов внутри персонала. Выходом в условиях коронавируса может быть перевод на дистанционную работу, а также оформление вынужденного простоя на работе с частичным сохранением заработной платы.

Рекомендуем прочитать: Что делать, если уволили во время коронавируса?

Можно ли объявить вынужденный простой в связи с коронавирусом?



Простой на работе — это временное приостановление рабочего процесса в связи с определенными обстоятельствами, мешающими дальнейшей трудовой деятельности. В 72.2 ТК РФ дается более подробное определение данного термина.

Причинами объявления вынужденного простоя на предприятии могут быть технические, технологические, экономические или организационные факторы, техногенные катастрофы, стихийные бедствия, в том числе это может эпидемия, угрожающая жизни и здоровью людей.

В соответствии с этим, работодатель вправе объявить в организации простой в связи с распространением коронавируса.

Объявление простоя может быть выходом в том случае, если у предприятия нет возможности перевести персонал на удаленную работу. Именно дистанционный режим труда рекомендован Минтрудом, но не все компании могут организовать такие рабочие условия. Переход на дистанционную работу оформляется приказом руководителя и дополнительным соглашением к трудовому договору.

Можно также оформить оплачиваемый вынужденный отпуск сотрудника — подробности здесь.

Что касается простоя, то у работодателя может возникнуть вопрос, можно ли его объявить, ведь он является рабочим временем — работник может не выполнять рабочие обязанности, но должен находиться на рабочем месте, что необходимо исключить в период коронавируса.  Письмо Минздравсоцразвития РФ от 02.02.2009 № 22-2-2004 позволяет работодателя распустить персонал по домам на время простоя, если этот период затягивается.

Таким образом, эпидемия коронавируса является уважительной причиной для оформления простоя на предприятии с отсутствием необходимости выхода персонала на рабочие места. Объявление можно сделать в целом по всему предприятию, можно по отдельным подразделениям или для некоторых сотрудников.

Например, допускается часть персонала отправить работать дистанционно из дома, а в отношении тех работников, для которых невозможно создать удаленные условия труда, оформить простой с частичным сохранением зарплаты.

Время простоя в связи с коронавирусом включается в отпускной стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Например, в случае приостановления работы на срок 1 месяц, работники за это время получат право на 2,33 дня отпуска (при годовой продолжительности отпуска 28 дней).

Читайте также: Могут ли отправить в отпуск за свой счет из-за коронавируса?

Как оформить в организации?



Чтобы объявить вынужденный простой на предприятии по причинам, не зависящим от трудящегося или работодателя, необходимо руководителю утвердить приказ — как оформить.

В приказе должны быть отражены следующие данные:

  • непосредственно распоряжение об объявлении простоя на период коронавируса;
  • работники или подразделения, в отношении которых действует это распоряжение;
  • продолжительность данного мероприятия — указываются конкретные сроки начала и окончания периода;
  • обязательно подтверждается, что на указанный период работники могут не выходить на рабочие места;
  • распоряжение ответственному лицу начислять персоналу зарплату в размере не менее 2/3 оклада;
  • распоряжение ознакомить персонал с изменениями.

После утверждения приказа с ним знакомятся все сотрудники, в отношении которых вводится перерыв в работе. Каждый ознакомившийся ставит подпись в специальном листе, прикладываемом к приказу.

Образец оформления приказа



Скачать образец приказа о вынужденном простое из-за коронавируса.

Можно ли ввести вынужденный простой из-за коронавируса - оформление и оплата труда

Как оплачивается по ТК РФ?

Несмотря на то, что на объявленный период работа приостанавливается, платить заработную плату персоналу все равно необходимо.

Порядок оплаты труда при вынужденном простое закреплен в ст.157 ТК РФ.

Согласно положениям данной статьи в случае, если причины не зависят от сторон трудового договора, то начислять заработную плату нужно в размере не менее 2/3 от оклада или тарифной ставки, указанной в трудовом договоре. Расчет проводится пропорционально времени простоя.

Если в регионе нахождения предприятия действуют районные повышающие коэффициенты, то их также нужно стандартно учитывать.

Эпидемия коронавируса в РФ как раз попадает под этот случай, поэтому работодатель обязан дать распоряжение бухгалтеру (главному бухгалтеру) начислять зарплату сотрудникам в размере, не менее указанного.

Работодатель по своей инициативе вправе выплачивать более, чем 2/3 от оклада (тарифа). Это решение необходимо закрепить в локальный документах организации.

Сроки выплаты заработной платы на период вынужденного простоя, объявленного в связи с коронавирусом, не меняются. Работодатель обязан вести расчет с сотрудниками в те дни, что указаны в локальной документации как сроки оплаты труда (дважды в месяц с интервалом 15 дней).

Полезное видео

Подробнее рекомендации Минтруда работодателя в условиях распространения коронавируса можно посмотреть в видео: