В период коронавируса в РФ вводятся различные меры, назначение которых снизить количество заболевших и приостановить скорость распространения инфекции среди граждан. Наиболее тяжело переносят заболевание пожилые лица старше 65 лет, поэтому работодателям рекомендуемся работающих пенсионеров отправить на самоизоляцию на основании приказа.

В этот период такие граждане могут работать удаленно, уйти в отпуск либо оформить больничный.



Нужно ли обязательно отправлять сотрудников старше 65 лет на самоизоляцию?



По всей России работникам в возрасте 65 плюс рекомендуется как можно реже контактировать с другими людьми, выходить из дома только при необходимости — в ближайший магазин, в больницу, погулять, в том числе с домашним животным, вынести мусор, а также в случае опасности здоровью и жизни.

Оформить больничный в период самоизоляции могут на законных основаниях лишь те работающие пенсионеры старше 65 лет, в регионе проживания которых введен официально режим самоизоляции.

Например, он введен законодательными актами в Москве, Калужской, Ярославской, Курганской, Тульской и других областях и регионах. Пока обстановка в стране не улучшается ежемесячно режим изоляции для группы риска продляется. В очередной раз о продлении на декабрь 2020 и январь 2021 года заявили все регионы РФ, где этот режим действовал в ноябре.

Чтобы узнать, введена ли самоизоляция для лиц старше 65 лет в конкретном регионе, следует посмотреть новости на официальном сайте органов власти.

Больничный можно заменить по договоренности с работодателем на дистанционный режим работы.

Если в регионе нет возможности оформить больничный для самоизоляции для граждан от 65 лет, то выходов несколько — договориться об удаленной работе из дома, пойти в отпуск оплачиваемый или за свой счет. В некоторых случаях лучшим выходом будет увольнение с работы на период коронавируса, здоровье важнее денег.

Как оформить приказ о режиме изоляции для работающих пенсионеров?



Чтобы работодателю отправить работающих пенсионеров на режим самоизоляции, следует подготовить уведомление для сотрудников, где человеку сообщается о том, что он, как лицо старше 65 лет, на основании законодательного акта или приказа должен соблюдать режим самоизоляции.

При этом предлагаются варинаты дальнейших действий сотрудника — работать удаленно, пойти в отпуск, уйти на больничный.

В зависимости от выбранного варинат оформляются соответствующие документы.

Если для работающего пенсионера возможен вариант дистанционной работы из дома, то оформляется приказ о переводе на удаленный график. С приказом знакомится сотрудник под роспись, также он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору.

На основании данного распоряжения можно работать из дома без выхода на работу. В этом случае человек получает зарплату, а больничный для него не оформляется.

 

Если работающий пенсионер решает воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель составляет приказ на отпуск и выплачивает отпускные за 3 дня до первого отпускного дня. То есть в такой ситуации период самоизоляции будет оплачен за счет отпускных.

Также сотрудник в возрасте 65 плюс может уйти на больничный, если в регионе есть законодательный акт, устанавливающий такую возможность для группы риска. В этой ситуации оформлять приказ не обязательно. Работодатель подает сведения о таком работнике в ФСС для открытия электронного листа нетрудоспособности и назначения больничного пособия на весь период самоизоляции в связи с коронавирусом.

Если человек в возрасте 65 плюс не работает официально



Если гражданин из группы риска старше 65 лет не работает или работает без трудового договора, то права на оформление больничного на период самоизоляции у него нет.

Также нет возможности получить пособие по нетрудоспособности у тех пенсионеров, которые являются ИП. Предприниматели по умолчанию не платят взносы на временную нетрудоспособность, а потому не имеют права на больничный.

Нет права на больничный и у лиц старше 65 лет, работающих по гражданско-правовому договору.