Если работник столкнулся с проблемой задержки зарплаты, стоит незамедлительно начать предпринимать действия, с целью восстановления своих законных прав и интересов.

Первое, что необходимо сделать — составить и направить работодателю претензию о невыплате заработной платы. Благодаря ей, можно решить проблему без привлечения контролирующих органов.



Когда писать претензию работодателю о невыплате заработной платы?



Трудовое законодательство закрепляет право на получение заработной платы в срок и в оговоренном размере, за проделанную работу. Статья 22 ТК РФ указывает на обязанность работодателя выплачивать своим сотрудникам зарплату полностью и в установленные дни. Если происходит неисполнение указанных норм законодательства, у работника возникает право на защиту своих прав любым законным способом.

Если задержка выплат длится более 15 дней, работник может не выходить на работу, до момента полного погашения задолженности со стороны работодателя. Главное условие, которое необходимо соблюсти — в письменном виде уведомить о своих намерениях начальство.

Одновременно составляется и направляется работодателю претензия о невыплате заработной платы. Оформляется документ в двух экземплярах, один из которых передается работодателю, а второй, остается у работника (на его экземпляре ставится отметка о принятии).

На законодательном уровне не закреплена обязанность работодателя ставить отметку о том, что им принята претензия. Формально, он имеет право отказаться от данной процедуры. В таком случае, документ отправляется заказным письмом с уведомлением в адрес работодателя.

Важно помнить, что претензия не является гарантом разрешения конфликтной ситуации. В каком случае целесообразно ее составление:

  • у работодателя имеется интерес скорее разрешить конфликт и не допускать его перехода на рассмотрение в контролирующие органы;
  • работнику требуется доказательство неправомерных действий со стороны работодателя и указание на попытку мирного урегулирования конфликта с его стороны.

Если конфликт сразу обостряется, и стороны не могут найти «общий язык», целесообразно сразу обращаться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру, чтобы не тратить время.

При увольнении



Законодательство прямо не предусматривает обязательного соблюдения досудебной стадии урегулирования вопросов по трудовым спорам.

В случае задержки выплаты заработной платы, следует помнить, какие контролирующие органы могут помочь в разрешении конфликта:

  • судебная инстанция;
  • органы прокуратуры;
  • территориальная инспекция по труду;
  • комиссия по трудовым спорам, действующая на территории работодателя.

Если возникает желание, лицо, чьи права были нарушены, имеет право направить жалобы сразу во все указанные органы. Как показывает практика, около 30 % всех трудовых споров удается решить мирным путем, посредством подачи претензии работодателю.

Здесь действует своего рода психологический фактор. Многие работники, при наступлении факта невыплаты заработной платы, занимают позицию «ожидания» — они не требуют ничего и просто ждут, когда причитающиеся им денежные средства будут выплачены. Именно этим и пользуются многие работодатели. Когда они видят серьезный настрой своего сотрудника и понимают, что в конфликт может вступить контролирующий орган, с их стороны возникает желание урегулировать спор мирным путем, во избежание административных взысканий. Именно поэтому, при задержке выплаты зарплаты, следует с первого дня начинать действия для восстановления своих интересов.

Как оформить досудебную претензию о задержке зарплаты?

Четких регламентированных требований к составлению претензии нет. Составить ее можно в свободной форме, с соблюдением официального стиля изложения. Перед подготовкой документа, следует изучить нормы трудового, административного и уголовного законодательства, при необходимости, можно прибегнуть к судебной практике.

Изучение норм права позволит не просто изложить случившееся, но и подкрепить все это действующими статьями. Важно показать свою юридическую грамотность. Именно незнанием норм законодательства и неумением их применить на практике работником, оказываются решающим фактором — руководство понимает, что ему ничего не грозит и может продолжать нарушать законодательства и не исполнять возложенные на него обязательства.

Претензия направляется на имя руководителя организации. Ее главный смысл — предупредить о намерении работника бороться за свои права и интересы. Именно претензия служит последней возможностью мирно разрешить трудовой спор о невыплате зарплаты.

Содержание претензии следующее:

  • сведения о работодателе (адрес, ФИО руководителя) и работнике (ФИО, должность, структурное подразделение);
  • указание на факт того, что работник состоит в трудовых правоотношениях с работодателям (ссылка на трудовой договор);
  • подробное описание нарушений, с применением ссылок на законодательные акты, пункты трудового/коллективного договора, иных локальных нормативных актов, прямо указывающих на обязанности работодателя по выплате заработной платы;
  • требования работника по устранению задержки и срок для их удовлетворения;
  • указание на то, что в случае невыполнения указанных претензий, работник намерен обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и судебную инстанцию;
  • дата и подпись работника.

В претензии допустимо требовать не только задолженность по заработной плате, но и компенсацию, в размере не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных своевременно сумм за каждый день просрочки.

Скачать образец



Как составить претензию работодателю о невыплате заработной платы + пример для скачивания

Как подать письмо на работу?

Претензия может быть передана несколькими способами:

  • лично — претензия готовится в двух экземплярах, один из которых регистрируется в  качестве входящей корреспонденции, претензия с отметкой о получении передается на руки обратившемуся работнику;
  • документ направляется в виде заказного письма с уведомлением в адрес работодателя.

Второй вариант подходит в том случае, если поступает отказ в принятии претензии, но необходимо подтвердить факт отправки ее работодателю.

Что делать, если работодатель не реагирует на заявление?

Не всегда, попытки досудебного урегулирования спора дают положительный результат.

Если после отправки претензии заработная плата так и не была выплачена, необходимо предпринять следующие действия:

  • написать и отправить жалобу о невыплате в трудовую инспекцию — заявление подается в свободной форме, с указанием сведений о заявителе, работодателе, в отношении которого подается жалобы, четкое и последовательное изложение фактов, указывающих на нарушение прав со стороны работодателя. К жалобе следует приложить пакет документов (копия трудовой книжки, трудовой договор, справки о заработной плате и пр.).
  • Обратиться в органы прокуратуры — заявление о задержке также составляется в свободной форме, основная часть жалобы должна содержать описание сложившейся конфликтной ситуации. Важно указать, что заявитель ранее обращался с претензией к руководству, но никакой реакции не последовало.
  • Подать исковое заявление в суд — иск о взыскании зарплаты подается по месту регистрации истца или ответчика, если в учреждении имеется профсоюзный орган, его следует привлечь к судебному спора. Заявление в суд подается в стандартной форме, с указанием всех важных обстоятельств, четких требований, ссылок на законодательные акты. К иску необходимо приложить ряд документов (копия трудовой книжки, справка по форме 2-НДФЛ, копия приказа о приеме на работу, трудовой договор и пр.). На обращение в суд дается три месяца, если срок будет пропущен, заявление не примут к рассмотрению).

Выводы

Довольно часто, одной претензии бывает достаточно для того, чтобы работодатель начал добросовестно исполнять свои обязательства перед работником в части своевременной выплаты заработной платы.

Работодатель не вправе уволить или применить дисциплинарное взыскание к сотруднику, обратившегося с претензией, без веских на то оснований.

Если руководство организации относится с пониманием и адекватно оценивает ситуацию, с его стороны будут предприняты все возможные действия для мирного урегулирования спора. Главное, чтобы ситуация с невыплатой заработной платы единичным случаем, а не повторялась из месяца в месяц.