Профилактические меры, соблюдаемые в помещениях для борьбы с коронавирусом, в том числе и проводимое кварцевание, помогают предотвратить распространение вируса и защищают граждан от заражения.

Как правильно использовать кварцевые и бактерецидные ультрафиолетовые лампы, чтобы они убивали вирус Ковид, какой режим использовать и как часто проводить процедуру?

Убивает ли кварцевание коронавируса?



Кварцевание представляет собой процесс обработки воздуха с целью его обеззараживания и уничтожения имеющихся в нем вирусов.

Для этой цели применяются бактерицидные или кварцевые лампы открытого и закрытого типа с ультрафиолетовым излучением, способным убить болезнетворные инфекционные микроорганизмы — вирусы, бактерии, плесень, грибки, в том числе и коронавирус.

Кварцевые лампы имеют экран из кварцевого стекла, за которым расположен облучатель, данные лампы производят озон, который и убивает вирусы. Озон вреден, а потому во время его работы людей в комнате не должно быть.

Бактерицидные лампы имеют колбу из увиолевого стекла, через которого проходит ультрафиолетовое излучение. Озона в них образуется меньше, жесткий ультрафиолет не проходит, поэтому они безвредны для человека и могут быть использованы в его присутствии.

За счет воздействия ультрафиолета вирусы COVID-19 отлично погибают под воздействием кварцевания как в воздухе помещения, так и на поверхностях, поэтому данный способ обеззараживания рекомендуется в качестве важнейшей профилактической меры в борьбе с коронавирусом.

Другие меры профилактики Ковид:

В целом, с рекомендуемыми профилактическими мерами, которые помогают справиться с коронавирусом, можно почитать здесь.

Кварцевание можно проводить как у себя дома, так и на работе, в ходе этой процедуры воздух обогащается озоном, что дезинфицирует воздух.

Работодателям рекомендуется закупить кварцевые или бактерицидные лампы, чтобы направленно воздействовать на поверхности и воздух и уничтожать вредоносных организмов.

Важное правило применения кварцевых ламп открытого типа — отсутствие людей в помещений и обязательное проветривание после кварцевания. Открытые лампы не экранированы, и ультрафиолетовое излучение спокойно распространяется по воздуху, уничтожая микроорганизмы.

Работодатели могут закупить бактерицидные лампы закрытого типа (рецеркуляторы), которые можно использовать в присутствии людей постоянно, тогда не придется работников периодически выгонять из кабинета и нарушить рабочий процесс. В лампах закрытого типа обеззараживание воздуха происходит внутри специальной тубы, куда он загоняется с помощью встроенных вентиляторов, после чего очищенный воздух выходит обратно в помещение.

Кварцевание лампами закрытого типа удобно проводить для ежедневной профилактики коронавируса. Лампы открытого типа нужны для быстрой и особо тщательной дезинфекции воздуха, например, после выявления заболевшего ковид. В этом случае все работники выводятся из помещения, лампы включаются на 1-1,5 часа, после чего они отключаются, а помещение проветривается. После таких процедур работники могут вернуться к рабочим обязанностям.

Рецеркуляторы (закрытого типа) позволяют обеззараживать воздух, но не способны продезинфицировать поверхности (пол, мебель). Кварцевые лампы открытого типа дезинфицируют всё помещение, все поверхности, обработка от коронавируса получается намного более тщательной.

Помогает ли справиться с ковид?



Да, процедура кварцевания помогает справиться с коронавирусом и убивает вредный вирус, находящийся в воздухе и на поверхностях. Частицы вируса Ковид-10 имеют низкую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, поэтому достаточно быстро погибают.

Эффективность применения кварцевания в борьбе с коронавирусом доказана российским научным центром вирусологии и биотехнологии Вектор.

Данная процедура позволит просто и быстро провести обеззараживание воздуха в любом помещении, что особенно актуально на работе, где большие скопления людей.

Для тщательной дезинфекции воздуха и всех поверхностей в помещении достаточно включить ультрафиолетовую лампу открытого типа и выйти всем работникам из помещения на некоторое время. В это время ультрафиолет уничтожит все вредные организмы и можно будет спокойно вернуться к работе, проветрив помещение.

Для ежедневной дезинфекции можно применять рецеркуляторы, которые можно использовать постоянно, в том числе в присутствии людей. Обеззараживание не настолько тщательное, но достаточно для профилактики коронавируса.

То есть кварцевание — это надежный способ обеззараживания воздуха и широко применяется в борьбе с коронавирусом на предприятиях.

Работодателям рекомендуется приобрести бактерицидные или кварцевые лампы и расположить их в помещениях, кабинетах, офисах.

С целью учета проводимого кварцевания необходимо составить специальный график и вести регистрацию в журнале. С этой целью назначается ответственное лицо, которое руководствуется составленным графиком и регистрирует факт проведения очищения воздуха в журнале с помощью записи.

Скачать график кварцевания помещения можно здесь.

Скачать журнал кварцевания можно по этой ссылке.

С помощью журнала можно в любое время проверить, насколько правильно соблюдаются требуемые меры профилактики в отношении коронавируса.

Как часто нужно проводить — режим и время



Кварцевые лампы абсолютно безведны для человека, если применять их в правильном режиме, в течение нужно количества времени. Если же установленный режим нарушать, это может привести к ожогам глазных поверхностей.

Необходимо читать инструкцию к устройствам, использовать их в зависимости от типа в правильном режиме.

Чтобы кварцевание не принесло вред организму человека и при этом помогло убить коронавирус в воздухе и на поверхностях в помещении, нужно выполнять несколько простых правил.

Если для дезинфекции используются кварцевые лампы открытого типа, то:

  • люди должны отсутствовать в помещении во время работы ламп;
  • процедура проводится в закрытом помещении;
  • после проведения кварцевания необходимо проветрить помещение;
  • нужно правильно расположить лампы, чтобы их излучение доходило до нужных поверхностей;
  • несмотря на низкую устойчивость коронавируса к воздействию кварцевых и бактерицидных ламп, время кварцевания должно быть достаточным для полного уничтожения вируса — от 30 минут до 1 часа.

Если для дезинфекции используются рецеркуляторы (лампы закрытого типа), то их можно использовать постоянно в присутствии людей.