Трудовой Кодекс РФ предоставляет трудящимся гражданам определенные гарантии, которыми они могут воспользоваться в период временной потери трудоспособности. Больничный лист, предоставленный официально трудоустроенным лицом, подлежит обязательной оплате.

Период нетрудоспособности — незапланированное время, предугадать наступление которого попросту невозможно. Именно поэтому периодически могут возникать ситуации, при которых больничный открывается сотрудником в его последний рабочий день, когда оформляется увольнение. Каковы действия работодателя в такой ситуации?

Как быть, если в день увольнения работник открывает больничный?



В трудовой документации, действующей на территории РФ, указано, что, работника, находящегося на листе нетрудоспособности, нельзя уволить по инициативе работодателя. Данное правило регламентировано 81 статьей ТК РФ. Следовательно, если приказ об увольнении еще не вступил в свою силу, руководство компании не вправе разорвать трудовые отношения с заболевшим сотрудником.

Нарушение норм, указанных в трудовой документации грозит работодателю наказанию со стороны вышестоящих органов. Для отстаивания своих прав трудящийся всегда может обратиться в Трудовую инспекцию.

Если больничный лист открывается еще во время работы сотрудника в организации, то листок временной потери трудоспособности оплачивается в обязательном порядке.

День увольнения одновременно является последним рабочим днем сотрудника. Больничный, оформленный в этот период, подлежит оплате, а заболевший сотрудник не может быть уволен.

Какой датой увольнять?



Дата увольнения при открытии листа нетрудоспособности в последний рабочий день зависит от того, кто был инициатором увольнения.

Если инициатор — руководитель, расторжение трудового договора с работником будет произведено по окончанию его листка. Уволить его во время потери трудоспособности нельзя.

Если инициатор увольнения — работник, расторгнуть трудовые отношения можно, не дожидаясь закрытия больничного. В таком случае датой увольнения может быть дата, запланированная ранее, до открытия листка нетрудоспособности.

Важно обратить внимание на тот факт, что дата увольнения не может быть изменена в одностороннем порядке. Такие действия являются нарушением трудового законодательства.

Читайте также статьи по теме:

Как оплачивать лист нетрудоспособности?

Листок временной потери трудоспособности, открытый в момент работы в организации, подлежит обязательной оплате. Открытие его в последний рабочий день — не является исключением.

Не оказывает влияния и причина расторжения трудового договора. Больничный лист оплачивается по стандартным правилам даже в том случае, когда причиной служит нарушение трудящимся дисциплинарной ответственности.

Технология оплаты листка, открытого в день увольнения, аналогична стандартному процессу оплаты периода временной потери трудоспособности.

Лица, имеющие официальный стаж работы 8 и более лет, должны получить оплату, выраженную в 100% от среднего заработка. Гражданам, проработавшим более 5, но менее 8 лет, полагается выплата 80% от среднего заработка. Лицам, трудовой стаж которых не превышает отметку 5 лет, назначается выплата, в размере 60% от среднего заработка.

Очевиден тот факт, что на размер пособия влияет лишь страховой стаж. Причина и дата увольнения значения не имеет. Главное условие для его получение — открытие листа в тот момент, когда гражданин еще числится в штате сотрудников компании. При этом условии работодатель не вправе отказать в оплате.

Новые правила оплаты больничного в 2020 году (введен до 31 декабря 2020 года в связи с коронавирусом).

Полезное видео

Что делать, если наступил день увольнения, а работник на больничном, смотрите в видео:

Выводы

Период временной потери трудоспособности оплачивается официально трудоустроенным лицам в обязательном порядке. Важно, чтобы на момент оформления больничного лицо считалось официально трудоустроенным. Остальные факторы не оказывают влияния на необходимость оплаты пособия работодателем.

Из всего вышесказанного следует вывод, что листок потери трудоспособности, оформленный в день увольнения, подлежит оплате в полном объеме. На размер страховой выплаты влияет общий трудовой стаж сотрудника. Отказ в оплате листка, открытого в последний рабочий день — нарушение трудового законодательства.