Коронавирусную инфекцию большинство переносят в слабой форме или бессимптомно, но есть категории граждан, для которых вирус представляет особую опасность и может вызвать осложнения. К особой группе людей, требующих повышенной защиты от Covid 19, относятся пенсионеры, лица с хроническими заболеваниями, а с недавних пор к ним также отнесли и женщин, имеющих беременность.

В связи с этим в период активного распространения коронавируса рекомендуется беременных, работающих пенсионеров и работников, имеющих хронические болезни, в первую очередь отправить на удаленную работу.



Нужно ли беременных переводить на удаленную работу в связи с коронавирусом?



По всей России рекомендуется работодателям максимально перевести сотрудников на дистанционный режим работы из дома. При этом если во всех регионах это носит рекомендательный характер, то в Москве это является обязательным и закреплено в Указе мэра Москвы №96-УМ.

Мэр Москвы обязал всех работодателей отправить на домашний режим работы от 30% процентов персонала, причем несоблюдение этой нормы наказывается штрафом.

В эти 30%, в первую очередь, должны попасть работающие пенсионеры от 65 лет и лица с заболеваниями из Перечня Департамента здравоохранения Москвы. В этот Перечень с сентября включены и беременные женщины, для которых коронавирус также имеет повышенную опасность.

Таким образом, работодателям Москвы нужно обязательно всех беременных сотрудниц перевести на удаленку. Остальным регионам это рекомендуется сделать.

Исключением могут быть случаи, когда присутствие женщины является критически важным для деятельности предприятия. Однако и в этих ситуациях можно найти замену, ведь здоровье беременной и ее будущего ребенка является самым важным.

Если у московских компаний нет возможности отправить беременную работницу работать удаленно, то ее можно отстранить от работы с оформлением больничного листа. Отстраненная на основании приказа сотрудница самостоятельно вызывает на дом врача для оформления оплачиваемого листка нетрудоспособности.

Порядок перевода на удаленку и оплаты труда



Перевод беременной на дистанционный режим оформляется обязательно в документальном порядке. Смена места нахождения рабочего места — это изменение существенных условий трудового договора, а потому обязательно составление двустороннего соглашения к нему, где будут прописаны новые условия труда.

В допсоглашении можно установить адрес нового рабочего места, особенности графика работы в удаленном режиме, время для отдыха, порядок оплаты (если он меняется), способ связи с руководством, порядок предоставления отчетов о выполненных обязанностях.

Процедура оформления удаленной работы для беременной зависит от того, кто выступил инициатором данного изменения.

Работница может сама проявить инициативу и на основании своего заявления попросить перевести ее на удаленку в связи с беременностью на период активного распространения коронавируса.

Если возможность перевода есть, то лучше удовлетворить просьбу сотрудницы, чтобы не рисковать здоровьем ее и ребенка.

В целом, процесс перевода беременной на дистанционную работу сводится к следующим шагам:

  • Шаг 1. Получение от женщины заявления о желании перевестись на удаленный режим труда — если инициатором является работница. Оформление уведомление о переводе на удаленку — если инициатором выступает организация, и получение от сотрудницы письменного согласия.
  • Шаг 2. Оформление приказа о переводе на основании заявления или уведомления.
  • Шаг 3. Составление и подписание соглашения к трудовому договору о новых условиях труда.
  • Шаг 4. Согласование с беременной порядка организации удаленной работы — как будет взаимодействовать с начальством, как предоставлять отчеты, как будет организовано рабочее место, режим работы и прочие моменты.

Скачать образцы документов



Необходимые образцы документов можно скачать ниже:

Может ли работница отказаться от дистанционного труда?

Да, конечно, нельзя заставить беременную женщину уйти на удаленный режим работы, если она того не хочет. Изменения условий труда возможны только на основании двустороннего соглашения.

Работница может написать отказ и продолжить трудиться на своем рабочем месте.

Принимая такое решение, в условиях пандемии коронавируса следует оценить все возможные риски для здоровья самой беременной женщины и ее ребенка.

Дистанционный режим, если он возможен, как правило предусматривает тот же порядок оплаты. То есть в финансовом плане работница ничего не потеряет, если, конечно, не изменится ее график работы или объем выполняемых обязанностей.

Работодатель может снизить зарплату на удаленке только обоснованно — при снижении количества рабочих часов или объема выполнеяемой работы. При этом обязательно этот момент прописывается в доп соглашении к трудовому договору. Подписывая его, следует внимательно изучить условия. Если про оплату труда в нем ничего не сказано, то труд будет оплачиваться по правилам, изложенным в основном трудовом договоре.