Осень 2020 года начала с ухудшеения эпидемиологической обстановки в РФ в связи с ростом заболеваемости коронавирусом — на фоне этого подготовлены новые рекомендации Роспотребнадзора для работодателей от 29 сентября 2020 года.
Какие меры профилактики рекомендуют компаниям, чтобы сдержать распространение КОВИД-19 на территории организации?
Новы рекомендации Роспотребнадзора в связи с коронавирусом от 29 сентября 2020 года
Заболеваемость COVID-19 растет по всей России, это не может остаться незамеченным. В Москве вводится самоизоляция для работающих пенсионеров старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями и беременных с 28 сентября 2020 года — на это время данные категории граждан могут оформить больничные листы. Школы Москвы отправляют на двухнедельные каникулы. Для работодателей вводится обязательный перевод 30% сотрудников на дистанционную работу.
Роспотребнадзор, в свою очередь, обновил рекомендации для работодателей по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах.
В целом, содержание новых рекомендаций направлено на проведение профилактики среди персонала, контроль заболевших, соблюдение ими карантина, своевременное выявление контактных и их отстранение от работы, недопущение массовых сборов сотрудников и, конечно, тщательное проведение дезинфекции на территории организации и обеспечение персонала средствами защиты.
Профилактические меры для работодателей
Для недопуска расрпространения коронавирусной инфекции внутри предприятия работодатели должны обеспечить следующие меры профилактики:
- разделить рабочие потоки и разобщить персонал — на разных этажах, в разных кабинетах, в несколько смен;
- на входах поставить антисептики для рук;
- измерять температуру тела сотрудников на входе в организацию;
- отстранять от работы лиц с ОРВИ и повышенной температурой;
- контролировать, что отстраненный работник вызвал врача на дом;
- контролировать соблюдение самоизоляции сотрудниками, вернувшимися из других стран, до получения результатов теста на коронавирус;
- проведение с работниками инструктажа по мерам профилактики коронавируса, обеспечение их памятками;
- дезинфекция помещений специальными средствами, кварцевание;
- обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств;
- проветривание помещений каждые 2 часа;
- применение рециркуляторов, бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
- ограничить корпоративы и массовые мероприятия;
- запретить прием пищи на рабочих местах, оборудовать для этого отдельное помещение;
- предоставлять незамедлительно сведения о заболевших коронавирусом на запрос от органов Федеральной службы по надзору.
Все указанные меры значительно повысят шансы персонала остаться здоровым и не разнести коронавирусную инфекцию в компании. Для учета их выполнения предприятиям следует вести журналы.
Рекомендуем прочитать: Какие журнады должны быть в компании в период коронавируса?
Работодателям лучше прислушаться к данным новым рекомендациям Роспотребнадзора, так как при возникновении вспышек заболевания внутрии коллектива придется отчитываться перед контролирующими органами о предпринятых профилактических мерах. Несоблюдении указанных мероприятий может привести к штрафа и даже приостановке деятельности компании.
Как можно запретить приём пищи на рабочем месте если сотрудники работают по 12 часов, что за обсурд держать людей голодными???
Оборудуйте отдельное помещение для приема пищи.
а если торговая точка 5 м квадратных. как можно в ней сделать отдельное помещение для приёма пищи??
обязан ли член фитнесклуба при входе и выходе одевать маску и могут ли его обязать мерить температуру