По ряду причин не всегда получается оформить официальное трудоустройство при приеме на работу, поэтому работники идут на риск и даже готовы к задержке или неполной выплате зарплаты. Это происходит потому, что многие граждане не знают, что их права защищены законодательством и потребовать свою заработную плату даже при неофициальном трудоустройстве трудно, но реально.

Что делать работнику, если его неофициальную зарплату не платит работодатель, куда жаловаться, звонить и обращаться?





Что делать, если не платят зарплату при неофициальном трудоустройстве?



Согласно статье 67 ТК РФ, факт наличия трудовых отношений может быть подтвержден даже в том случае, если работник не заключал официальный трудовой договор с организацией или предпринимателем. Трудовой Кодекс гласит, что одного доказательства допущения соискателя к выполнению своих обязанностей по поручению или с ведома нанимателя достаточно, чтобы получить от работодателя денежные гарантии.

Важен и психологический фактор. Многие люди боятся заявлять о невыплате зарплаты при неофициальном трудоустройстве, опасаясь, что их тоже постигнет наказание за работу «в черную». Однако бояться на стоит. Если наниматель отказывается устраивать работника официально, то это говорит о нарушении законодательства только со стороны работодателя.

Пострадать от невыплаты зарплаты могут две «категории» работников:

  1. Те, кто устроен «в серую» – заключен договор, но по нему сотрудник получает минимальную заработную плату, а всю оставшуюся сумму ему доплачивают «в конверте», так называемая черная зарплата.
  2. Работа «в черную» подразумевает полное отсутствие документального оформления деятельности — неофициальное трудоустройство. В таких условиях соискатели наиболее уязвимы, потому что наниматель может в любой момент уменьшить зарплату или просто перестать ее платить.

Специалисты утверждают, что первое, что нужно делать при невыплате средств – поговорить с работодателем и попытаться решить все мирно.

Можно самостоятельно составить два экземпляра заявления и указать в нем требование о погашении обязательных выплат. Если иной представитель компании поставит какую-либо отметку на таком заявлении, бумаги могут оказать должный психологический эффект на работодателя.

Если мирные переговоры ни к чему не привели, и работодатель по-прежнему не платит зарплату, придется обращаться в контролирующие органы.

Куда обращаться при невыплате черной зарплаты?



Обманутый сотрудник, устроенный на работу неофициальн, которому не платят серую или черную зарплату, может решить свою проблему несколькими способами, обратившись в контролирующую организацию.

Куда можно пожаловаться:

Рассмотрим алгоритмы оформления документов подробнее в каждом отдельном случае.

Как пожаловаться в Госинспекцию труда?



В государственную инспекцию труда (ГИТ), входящую в состав Федеральной службы по труду и занятости, может обратиться любой гражданин, в том числе если работает неофициано.

В ГИТ необходимо подать заявление о наличии злоупотреблений, проявляющихся со стороны работодателя в виде невыплаты заработной платы и ее задержки.

Заявление нужно передать в письменном виде лично или почтовой пересылкой, но иногда рассматриваются и электронные варианты, если оставить их в своем личном кабинете на официальном сайте Роструда.

Заявление с жалобой о невыплате заработной платы должно включать следующие пункты:

  • сведения об инспекции, в которую подается жалоба;
  • контактная информация об обратившемся;
  • данные о нанимателе;
  • описание совершенного нарушения и его обстоятельств;
  • требование работника по выплате задолженности.

В течение 30 дней после приема заявления ГИТ обязана провести внеплановую проверку организации, указанной в жалобе. Если инспекторами будет обнаружено нарушение в оплате труда наемному персоналу, работодатель получит предписание с требованиями погасить долги перед работниками и выплатить причитающуюся заработную плату.

Помимо долга, наниматель обязан выплатить проценты и пени за нарушение Трудового кодекса.

Прокуратура

Заявление в прокуратуру на работодателя, который не платит зарплату, подается в письменном виде и содержит те же пункты, что и при подаче в ГИТ. Важный нюанс – к заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих трудовое правонарушение работодателя. О том, что может быть собрано при неофициальном трудоустройстве или невыплате черной зарплаты, мы расскажем в конце статьи.

После получения доказательств прокурор проведет проверку и, если нарушения будут обнаружены, потребует их ликвидировать.

Прокурор также имеет право инициировать судебное разбирательство в отношении нечестного нанимателя.

Обращение в суд

Такое метод – «тяжелая артиллерия», если предварительные обращения в ГИТ и прокуратуру не помогли. Обратиться можно в районный суд по месту проживания работника, расположения нанимателя или месту осуществления трудовых обязанностей.

Специалисты рекомендуют составлять иск под руководством юридического консультанта. Он поможет правильно подать прошение и грамотно использовать все «улики».

Чтобы иск был рассмотрен, нужно собрать как можно больше доказательств, которыми могут послужить:

  • видео- и аудиозаписи;
  • показания свидетелей;
  • расчетные листки, ведомости, расходные кассовые ордера, копии учетных книг или рукописных листов бумаги.

Иногда для обоснования размера задолженности можно опираться на среднестатистические зарплаты по аналогичным вакансиям или на данные Росстата.

Когда иск будет принят, судья объявит обстоятельства и дату предварительного слушания и даты заседаний. Согласно статье 154 ГПК РФ, окончательное решение должно быть принято не позднее двух месяцев с момента первого обращения истца.

У работодателя будет месяц на обжалование приговора, и, если он не докажет свою невиновность, судебное решение вступил в законную силу.

Как наказать работодателя при задержке — законные способы

Если оплату за оказание трудовых обязанностей задерживают более, чем на 15 календарных дней, даже устроенный официально работник имеет право приостановить трудовую деятельность до момента получения положенных ему выплат. Если же работник устроен «в черную», то доказывать свою правоту мирным путем не получится – придется сразу направлять исковое заявление на работодателя.

В случае серьезных нарушений нанимателем трудового законодательства, прокуратора, а потом и суд, могут привлечь работодателя к административной и даже уголовной ответственности. При этом присуждение организации или ИП статуса банкрота не «спасет» его от выплаты зарплаты сотрудникам.

Более того, с работодателя дополнительно взыскивается штрафы и пеня за нарушение сроков и объема выплат своим подчиненным. А если будет доказано, что начальство обманом или шантажом вынуждало подчиненных работать «в серую» или «в черную», административной ответственностью уже не обойтись.

К сожалению, не существует других законных способов наказать работодателя за задержку или невыплату зарплаты (помимо тех, что уже были описаны выше). Оптимальный вариант (по соотношению затрат усилий и эффективности мероприятия) – собрать доказательства выполнения трудовых обязанностей и направить их вместе с заявлением в государственную инспекцию труда.

Выводы

Если обобщить все вышесказанное, даже без официального трудоустройства возможно привлечь нечестного работодателя к ответственности и получить положенную плату за оказанную деятельность.

В качестве доказательств реальной работы можно привести аудио- и видеозаписи, показания свидетелей (заверенные их подписью), отчетную документацию. Если есть возможность привести все из данных разновидностей доказательств, вероятность получить заработанные деньги многократно повысится даже при работе неофициально.

Направлять эти доказательства вместе с письменным заявлением необходимо в ГИТ, прокуратуру или районный суд.