При увольнении работника в связи с некоторыми обстоятельствами работодатель обязан выплатить выходное пособие, с которого следует правильно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Не вся сумма данной выплаты подлежит налогообложение, а лишь та часть, которая превышает установленный законодательством лимит — три или шесть среднемесячных заработков.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!


Налогообложение выходного пособия в 2019 году



Обязанность работодатель удерживать подоходный налог в размере 13 процентов с доходов своих сотрудников, а также исправно отчислять за них страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование.

Выходное пособие — это та выплата, которая подлежит налогообложению в особом порядке.

Согласно налоговому законодательству, не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с той части выходного пособия, которая не превышает лимит в размере трех месячных заработков (шести для работающих в районах Крайнего Севера).

Если работодатель по своей инициативе выплачивает работнику средства, превышающие данный лимит, то с сумму сверх норматива нужно обложить всеми положенными налогами:

  1. удержать 13% НДФЛ;
  2. начислить 30% страховых взносов.

Первый вид налоговой нагрузки ложится на плечи работника, второй — полностью уплачивается из средств работодателя.

Облагается ли подоходным налогом?



Правило налогообложения выходного пособия НДФЛ содержится в п.3 ст.217 НК РФ, где перечислены те виды доходов трудящегося гражданина, с которых не нужно удерживать налог.

В списке данного пункта сказано о том, что выходное пособие в пределах трех среднемесячных заработков не облагается никакими налогами, в том числе и подоходным. Если работник трудится в РКС, то необлагаемая сумма увеличивается до шести заработков.

Данный лимит — это та максимальная сумма выплаты, которую работодатель обязан выплатить сотруднику при определенных основаниях для увольнения (сокращение, ликвидация). Организация не должна платить выходное пособие в большем размере. Однако внутренние локальные акты компании или соглашение об увольнении могут предусматривать повышенную выплату.

В такое случае вся сумма пособия, превышающая лимит, подлежит обложению НДФЛ.

Начисляются ли взносы?

Страховые отчисления производит работодатель с доходов работников, начисляя сверху суммы дохода величину взноса по установленным тарифным ставкам.

Существует ряд выплат, которые не подлежат налогообложению. Выходное пособие, назначаемое трудящемуся при расторжении трудового договора по отдельным основаниям, относится к виду выплат, с которым взносы начисляются по особым правилам.

Часть выходного пособия, не превышающая трехкратного (шестикратного для РКС) заработка за месяц, не подлежит обложению.

Если размер выплаты превосходит данный норматив, то вся превышающая сумма подлежит налогообложению.

Данные правила прописаны в п. 2 ст.422 НК РФ, где перечислены виды выплат, освобождаемых от страховых начислений.

Необходимо начислить взносы по следующим ставкам:

  • 22% — на пенсионное обеспечение;
  • 5,1% — на медицинское;
  • 2,9% — на социальное;
  • от 0,2% — на травматизм.

Сроки уплаты

Все виды налогов, уплачиваемых с доходов работников, подлежат перечислению в налоговый орган. Это правило касается и страховых взносов и НДФЛ.

Сроки уплаты различаются.

Перечислить подоходный налог нужно в срок, указанный в п.6 ст.226 НК РФ — не позднее следующего дня за моментом выплаты дохода. Выходное пособие за первый месяц нужно выплатить в день увольнения (последний трудовой день), значит, перечисление налога нужно произвести на следующий день после расторжения трудового договора.

Перечислить страховые взносы нужно в срок, установленный в ст.431 НК РФ — не позднее 15-го числа следующего месяца после месяца выплаты выходного пособия.

Выводы

Если размер выходной выплаты не превышает трехкратного месячного заработка (лимит, установленный законодательством РФ), то ее налогообложение не производится. Работнику нужно выдать сумму в полном начисленном размере без удержаний.

Если согласно внутренним актам компании выплачена сумма сверх норматива, то с превышающей суммы следует удержать НДФЛ и начислить взносы.

Перечислить налог нужно в день выдачи денежных средств или на следующий день.

Уплатить взносы нужно в следующем месяце до 15-го числа включительно.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!