Расторжение трудового договора с гражданами является одним из аспектов трудовой деятельности. Законодательством четко регламентированы случаи, при которых допускается увольнение сотрудников. Возможность уволить в период действия больничного листа зависит от инициатора данного мероприятия и основания прекращения трудовых отношений.

В статье разберемся, когда с заболевшим работником можно прекратить договор, а когда нужно дождаться его выхода на работы и закрытия листка.

Сколько работник может болеть, чтобы его не уволили?



В Трудовом кодексе РФ обозначено, что частое отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с болезнью не является поводом для его увольнения.

Трудящийся должен своевременно предоставлять медицинские справки и заключения. В законе №255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. сказано, что продолжительность больничного листа находится в компетенции доктора.

Количество листков нетрудоспособности, подлежащих оплате, за 1 год не ограничено, проконтролировать и предугадать болезнь невозможно.

Ни одно предприятие не застраховано от вспышки эпидемии. В этой ситуации работодателю необходимо объявить о карантине, а персонал отправить на больничный с сохранением за ними рабочих мест.

Иногда полученная серьезная травма или патология может сопровождаться присвоением сотруднику группы инвалидности, если она не совместима с работой, то руководитель вправе расторгнуть отношения с работником.

Если группа инвалидности рабочая, для начала ему предлагается труд в соответствии с его возможностями, если трудящийся не согласен с новыми условиями, он увольняется.

Недобросовестные работодатели могут потребовать сотрудника после получения увечий уволиться по своей инициативе или по статье за прогулы. Подобные действия незаконны, при их возникновении необходимо обращаться в контролирующие органы.

Может ли работодатель уволить сотрудника, находящегося на больничном?



Разрыв трудовых обязательств во время больничного — возможность, предусмотренная трудовым законодательством, но с соблюдением установленного порядка, нарушение которого грозит признанием процедуры незаконной и наказанием работодателя.

Существуют ситуации, при наступлении которых допустимо увольнение заболевшего специалиста:

Увольнение сотрудника в период болезни по собственному желанию



Если работник сам решил уволиться по собственному желанию и заболел в период 2-х недель отработки, то период отработки не продлевается и не переносится.

Данная норма действительна и в случае оформления заявления об увольнении во время нахождения специалиста на больничном. Увольнение без отработки возможно при беременности, переезде в другой населенный пункт на постоянное место жительства.

Рекомендуем также статью: Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки?

Если сотрудник направил заявление о расторжении трудового договора, а в последний рабочий день заболел, то увольнение все равно состоится — подробности здесь.

Если специалист выходит на работу после болезни до наступления дня увольнения, то дорабатывает оставшиеся дни.

Расчет оплаты больничного листа существенно отличается при его открытии до увольнения и после. Если до расторжения трудовых обязательств сотрудник обратился к врачу, то оплата нетрудоспособности осуществляется в зависимости от отработанного периода времени по среднему заработку за предыдущие 2 года. Открывая больничный после увольнения (не более чем через 30 дней), расчет полагающихся сумм не зависит от стажа, для всех граждан берется 60% от заработка.

Обратите внимание: до конца 2020 года действует новый порядок оплаты больничных, введенный в связи с коронавирусом.

По инициативе работодателя

Работодателю по своему желанию запрещается расторгать отношения в период нахождения сотрудника на больничном (ст.81 ТК РФ).

Если трудовой договор расторгается работодателем, а до обозначенной даты сотрудник заболевает, то процедура увольнения приостанавливается и возобновляется при выходе трудящегося на работу.

Если права сотрудника нарушаются, он вправе направить ходатайство в судебную инстанцию, где, как правило, решение выносится в пользу трудящегося. Работодатель по решению суда восстанавливает специалиста в должности и выплачивает заработную плату за вынужденные прогулы.

Можно ли расторгнуть договор во время испытательного срока?

Когда работник трудоустраивается официально, ему устанавливают испытательный срок. Это время отводится для оценки профессиональных качеств специалиста, проверяется работа в новом коллективе. Каждый кандидат старается проявить свои лучшие качества, но иногда приходится оформлять больничный лист.

Отдельного внимания заслуживает увольнение во время испытательного срока. С ним могут возникнуть немало проблем. На практике прекращение трудовых отношений при данных условиях встречается крайне редко.

Статьи 71, 77 и 81 Трудового Кодекса РФ регламентируют недопустимость увольнения работника из-за болезни в период испытания.

Если работодатель желает уволить подчиненного, то увольнение оформляется после сдачи листка нетрудоспособности (в следующий рабочий день).

Если на испытательном сроке сотрудник сам решил уволиться, находясь при этом на больничном, ему необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя, в качестве причины указывается собственное желание. На 3 день после написания заявления с сотрудником на испытательном сроке необходимо прекратить трудовые отношения.

Если человек работает по срочному трудовому договору

При обычных обстоятельствах уволить работника, у которого действия трудового договора истекают, не вызывает особых проблем. Требуется только письменное уведомление трудящегося о предстоящем событии за 3 календарных дня.

Истечение сроки трудового контракта — самостоятельное основание для увольнения. Компания имеет полное право расторгнуть отношения с заболевшим сотрудником, что подтверждается судебной практикой.

Главное условие — своевременное и правильно уведомление работника о предстоящем увольнении.

Если срок договора истечет, а увольнение не оформлено, возникает риск превращения срочного трудового договора в бессрочный. В этом случае исключается увольнение по истечению срока действия контракта.

Предупреждать временного сотрудника о расторжении трудового соглашения не требуется, если он принят на работу на период временно отсутствующего специалиста (на время декрета).

Работодатели часто болеющему сотруднику иногда предлагают должность с меньшей нагрузкой, что сопровождается низкой оплатой труда. Многие граждане не согласны менять условия труда, все переводы в соответствии с законодательством допустимы только с одобрения работника. Увольнение трудящегося за частые больничные является нарушением закона, но они могут спровоцировать иные причины для увольнения.

Если работодатель признает свои ошибки и восстановит уволенного трудящегося не позднее дня признания его врачом трудоспособным, сотруднику выплачивается пособие по нетрудоспособности, он продолжает работать в обычном режиме. Негативных последствий в этом случае для работодателя нет.

Худшим вариантом является обращение трудящегося в суд, в случае проигрыша работодатель кроме обязательных платежей компенсирует моральный вред.

За незаконное увольнение заболевшего сотрудника грозит административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

  • от 1 до 5 тыс.руб. для должностных лиц или частного предпринимателя;
  • от 30 до 50 тыс.руб. для юридических лиц.

Полезное видео

Что делать, если наступил день увольнения, а работник на больничном, смотрите в видео: