В настоящее время некоторые граждане отказываются от тестирования на коронавирус, имеют ли они на это право? Когда отказ от сдачи анализа оправдан и возможен, а когда нужно подчиниться российскому законодательству, принятому в условиях угрозы распростраения коронавирусной инфекции.

В статье разбираемся, что делать человеку, если с него требуют прохождения теста на Ковид, на какие законы опираться и чем мотивировать свои доводы.

Можно ли отказаться от теста на коронавирус?



Со сдачей анализа на ковид граждане РФ могут столкнуться в следующих ситуациях:

  • при возврате из-за границы в Россию, например, после отпуска;
  • при контакте с заболевшими коронавирусом;
  • в ходе тестирования на работе (обязательного по закону или добровольного по инициативе работодателя);
  • при явно выраженных симптомах ковид — температура тела выше 38 градусов, уровень насыщения крови кислородом менее 95%, частота дыханий больше 22 раз за 1 минуту;
  • при самостоятельной проверки состояния здоровья при симптомах ОРВИ.

Некоторые граждане отказываются сдавать анализ на COVID, но не всегда это оправданно и допустимо. Существуют ситуации, когда отказ от тестирования не допустим по законам РФ.

В целом надо сказать, что процедура забора мазка на коронавирус безопасная и быстрая, кроме того, позволит выявить заболевание и принять своевременные решения о его лечении, поэтому не стоит ее бояться и лишний раз отказывать.

При ответе на вопрос о том, можно ли отказаться от сдачи тестов на коронавирус, нужно опираться на ряд законов.

В целом, в статье говорится о том, что гражданин вправе отказаться от сдачи анализов, в том числе вправе дать отказ от проведения медицинских тестов в отношении несовершеннолетнего ребенка, но при этом в пункте 9 содержится перечень случаев исключений, когда медицинское вмешательство выполняется без согласия гражданина, в исключения попали лица, страдающие заболеваниями из утвержденного перечня, в этот перечень последним пунктом включена коронавирусная инфекция.

Перечень заболеваний, при которых медицинское вмешательство (в том числе и забор анализов) проводится без согласия человека, утвержден Постановлением Правительства РФ №715 от 01.12.2004. Заболевания из этого списка представляют опасность для окружающих, поэтому граждане, страдающие этими болезнями, не могут отказаться от медицинских манипуляций в свою сторону.

Важно, что обследовать без согласия, лечить, брать мазки, анализы можно у того человека, который уже имеет диагноз из установленного перечня опасных заболеваний. Если диагноза нет, а есть только подозрения на него, то гражданин вправе отказаться — отказ оформляется в письменном виде.

Вместе с тем существует и еще один важный федеральный закон, который также нужно принимать к сведению.

То есть согласно ст.10 Закона №52-ФЗ, нужно соблюдать постановления надзорных органов, в том числе и в сфере здравоохранения.

Сейчас действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №9 от 30.03.2020, где в п. 1.5 содержится перечень случаев, когда тестирование на коронавирус является обязательным. Забор анализов проводится у следующих категорий лиц:

  • вернувшиеся в РФ с признаками ОРВИ,
  • контактные с больными ковид,
  • имеющие диагноз «внебольничная пневмония»,
  • лица от 65 лет с признаками ОРВИ,
  • медработники с рисками заражения коронавирусом,
  • находящиеся в учреждениях постоянного пребывания при признаках ОРВИ (интернаты, места лишения свободны, кадетские корпуса).

Перечисленные лица отказаться от тестирования на ковид не могут.

Также действует Постановление №18 от 07.07.2020, где к указанному выше списку добавляются:

  • иностранные граждане, приехавшие в РФ — нужно сдать тест на коронавирус не позднее, чем за 3 дня до приезда;
  • граждане РФ после возвращения из-за границы — должны сдать тест на covid в течение 3 дней.

Таким образом, с одной стороны по ст.20 Закона №323-ФЗ человек вправе отказаться от тестирования на коронавирус, если не болен этим заболеванием, с другой стороны он обязан соблюдаться постановления в сфере санитарного законодательства и сдавать тест в установленных случаях.

Ситуация неоднозначная, гражданин вправе ссылаться на ст.20 Закона №323-ФЗ и писать отказ от забора анализов, но есть большая вероятность привлечения к административной ответственности за этот отказ. На чьей стороне будут судебные органы при возникновении подобных конфликтов, сказать сложно, нужно дождаться судебной практики по подобным вопросам.

Чтобы не иметь дополнительных проблем, рекомендуем сдать анализ на COVID в установленных случаях, когда высок риск заражения. Это позволит своевременно начать лечение в случае положительного результата и обезопасит окружающих от возможного распространения заболевания.

В любом случае гражданам следует помнить о том, что если все-таки есть потребность отказаться от забора мазков, то писать отказ нужно обязательно в письменном виде, ссылаться в тексте на законодательные акты, то есть аргументированно мотивировать свое нежелание проходить тестирование. Отказ составляется в присутствии врача, который приезжает домой для забора анализа, или для работодателя, который желает направить персонал на периодическое тестирования на работе.

Рекомендуем также прочитать:

При тестировании на работе



Работодатель может направлять персонал на периодическое тестирование на коронавирус с рамках профилактических мер, установленных внутренними локальными актами. Также работодатель может действовать в рамках установленных законодательных норм, обязывающих периодически направлять сотрудников на сдачу тестов.

В частности, периодическое тестирование должны проходить работники московских организаций, где не реже, чем каждые 15 дней нужно тестировать от 10% персонала. Также анализы периодически сдают медицинские, педагогические работники.

В указанных случаях работник при желании может отказаться от забора анализов, написав письменный отказ.

Периодическое профилактическое тестирование на коронавирус не является случаем, когда человек не вправе отказаться от медицинских манипуляций, установленных постановлениями органов в санитарно-эпидемиологической сфере.

Таким образом, прежде, чем направлять сотрудников на сдачу анализов на ковид, работодатель должен получить от них письменное согласие или отказ от данной процедуры. Если человек не хочет сдавать тест на covid, то он имеет на это полное право на основании ст.21 Конституции РФ и ст.20 Закона 323-ФЗ.

Если же на работе выявлен случай коронавируса, заболевший отстранен от работы, то все контактные лица, взаимодействующие с больным в ходе трудовых будней, должны быть отстранены с последующим забором мазка на ковид на основании п.1.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ №9.

Анализ на ковид берется у контактного лица уже дома, даже если нет симптомов — на 8-10 дней двухнедельного периода изоляции.

Как отказаться от сдачи анализа — образцы документов



Если на работе проводится периодическое тестирование, но работник не хочет его проходить, он имеет на это полное право. Работодатель не может требовать от сотрудника обязательного подчинения в этом вопросе. Руководитель делает выборку сотрудников для забора анализов, составляет списки и уведомляет об этом выбранный персонал.

С каждого сотрудника из списка нужно получить письменное согласие на забор мазка, а в случае нежелания этого делать — письменный отказ от теста.

Согласие может быть оформлено по такому образцу:

Когда можно отказаться от теста на коронавирус, а когда его нужно пройти обязательно - закон об отказе на тестирование

Отказ может быть оформлен по такому образцу:

Когда можно отказаться от теста на коронавирус, а когда его нужно пройти обязательно - закон об отказе на тестирование

 

Полученные от сотрудников отказы и согласия прикладываются к приказу о направлении на тестирование.

Контактному лицу

Все граждане, имеющие контакт с больным коронавирусом, должны пройти через тестирование на коронавирус, даже если нет соответствующих симптомов. Об этом гласит п.1.5 Постановления санитарного врача РФ №9.

В данном случае имеются в виду лица, контакт которых был подтвержден официально, то есть граждане, которым выдано предписание Роспотребнадзора о изоляции на 14 дней в связи с контактом с заболевшим covid. Информация о причине изоляции отражается в предписании.

Могут ли контактные лица отказаться от сдачи анализа на коронавирус? С одной сторон Постановления в области санитарно-эпидемиологической обстановки в стране обязывают сдать тест на ковид, с другой стороны есть ст.20 Закона 323-ФЗ, где говорится, что без согласия могут проводить медицинские обледования только в случаях подтвержденного диагноза. Однако диагноз невозможно подтвердить без взятия мазка.

Рекомендуем в период угрозы распространения коронавирусной инфекции ориентироваться на последние утврежденные законодательные документы в виде Постановлений и предписаний надзорных органов, так как штрафы за их нарушения достигают 40 000 руб.

Минутная сдача анализа позволит избежать возможных судебных процессов и штрафов, так как не известно, какое именно решение примет суд в такой неоднозначной ситуации.

После возвращения из-за границы

Пункт 4 Постановления №18 от 07.07.2020 говорит о том, что все российские граждане, вернувшиеся на территорию РФ из-за границы должны пройти тестирование на коронавирус в трехдневный срок, отказаться от этого действия они не могут, даже если нет никаких симптомов ОРВИ.

Опять же данная категория граждан может попытаться написать отказ, сославшись на ст.20 Закона 323-ФЗ и заявить о том, что нет подтвержденного диагноза COVID-19, поэтому без согласия брать анализ не имеют права, однако эта ситуация также опасна тем, что скорее всего в условиях пандемии коронавируса и активного его распространения по территории РФ положения Постанановления Главного государственного санитарного врача РФ будет поставлены выше, и суд при возможном разбирательстве назначит штраф.

Задача работодателя — разъяснить сотрудникам, уезжающим в отпуск за границу, что в их обязанности входит обязательная сдача анализа при возврате из заграничной поездки.

При этом компании должны понимать, что не в их компетенции требовать с работников справку об отсутствии коронавируса. Этим должен заниматься надзорный орган — Роспотребнадзор. Работодатель должен лишь предупредить сотрудника о его обязанности.

Что будет, если не сдавать мазок на ковид?

Если человек не желает сдавать анализ на коронавирус в случаях, когда это необходимо по постановлениям в области санитерно-эпидемиологической безопасности населения, то может последовать штраф по ст.6.3 КоАП РФ.

Если гражданин не хочет сдавать тест на ковид в иных случаях, когда это не является обязательным, то он имеет на это полное право — нужно просто написать отказ и сослаться в нем на ст.20 Закона 323-ФЗ.

Если проходит периодическое тестирование на работе, если нет предписания Роспотребнадзора о контакте с больным коронавирусом, если человек не был за границей и не является иностранным гражданином, то он вправе не сдавать тест на COVID-19.

Штраф и ответственность

Граждане РФ, которые отказываются проходить тестирование на коронавирус в тех случаях, когда они обязаны это сделать, привлекаются к административной ответственности в виде штрафов по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законов в санитарно-эпидемиологической сфере.

В период режима ЧС, а также при угрозе распространения опасных заболеваний из установленного перечня, куда попадает и коронавирус, размер штрафов не несоблюдении постановлений и предписаний увеличен:

  • 15 000 — 40 000 руб. — для граждан РФ;
  • 150 000 — 300 000 руб. — в случае причинения вреда здоровью или смерти в связи с указанными выше нарушениями.

Штрафы существенные, поэтому иногда проще сдать несложный мазок из носоглотки и ротоглотки, чем пытаться доказать свое право на отказ от тестирования в случаях, когда оно необходимо по постановлениям Главного санитарного врача РФ.