В условиях распространения коронавируса в России работники все более обеспокоены возможным увольнением с работы. Может ли причиной расторжения трудового договора стать эпидемия вируса COVID-19? Когда работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе? Что делать с удаленными работниками, как прекращать с ними отношения по их собственной инициативе?

Могут ли уволить с работы из-за коронавируса?



На фоне распространения коронавирусной инфекции в РФ Минтруд рекомендуем переводить персонал на дистанционный режим работы. Для этого составляется приказ об удаленной работе, а к трудовому договору в дополнение составляется доп соглашение с новыми трудовым графиком в режиме работы дома.

Некоторые работодатели, не имеющие возможности перевести сотрудников на домашний режим, объявляют вынужденный простой с сохранением заработной платы (не менее 2/3 оклада) — образец приказа о простое из-за коронавируса.

В ряде случаев выходом может стать сокращение рабочего дня с пропорциональным уменьшением заработной платы или оформление ежегодного отпуска с оплатой отпускных — как отправить сотрудника в оплачиваемый отпуск.

Нельзя отправить работника в отпуск за свой счет из-за коронавируса, если он не согласен — подробности здесь.

Имеются и менее сознательные работодатели, которые насильно пытаются отправить работников в неоплачиваемые отпуска либо даже увольняются сотрудников.

Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то оформить его можно только с письменного согласия работника. Без согласия оформление отпуска за свой счет не допустимо, право работника при таких нарушениях обращаться в контролирующие органы, в частности, в трудовую инспекцию.

Увольнение работников — это тоже сомнительный выход из положения. Однако массовых увольнений не избежать в условиях распространения коронавируса. Что должны знать работники о своих правах и незаконном расторжении трудовых договоров?

Прежде всего, для законного прекращения трудовых отношений необходимо основания из ТК РФ. Это может быть либо собственное желание работника (п.3 ст.77 ТК РФ), либо соглашение сторон (п. 1 ст.77 ТК РФ), либо инициатива работодателя (ст.81 ТК РФ).

Для увольнения по инициативе работника от него должно быть заявление с личной просьбой уволить. Для расторжения по соглашению сторон должно быть согласие на такой способ прекращения отношений, а также двустороннее соглашение с условиями увольнения сотрудника.

Для законного увольнения по инициативе работодателя нужно наличие основания из ст.81 ТК РФ, а также документальное подтверждение этого основания.

При несоблюдении указанных условий расторжение трудового договора считается незаконным.

В связи с коронавирусом уволить персонал можно, но для этого необходимо основание — добровольное согласие работника, ликвидация организации или сокращение штата.

Законные способы увольнения для работодателя



Если предприятие продолжает работать на фоне распространения коронавируса, то чтобы уволить работника законно, можно инициировать сокращение его должности. Но эта процедура достаточно длительная. Сотрудник должен быть уведомлен за 2 месяца до предполагаемого сокращения. То есть мгновенно в ближайшие дни уволить в связи с сокращением (п.2 ст.81 ТК РФ) сотрудника нельзя.

Еще одной причиной для расторжения договора может стать полная ликвидация организации (закрытие ИП). Опять же эта процедура длительная, сотрудников также предупреждают письменно за 2 месяца о дате увольнения. Опять же уволить в связи с ликвидации на основании п.1 ст.81 ТК РФ в срочном порядке не получится.

Уволить по ст.81 ТК РФ (инициатива работодателя) на фоне коронавируса можно также при наличии следующих наиболее часто встречающихся оснований:

  • многократное неисполнение трудовых обязанностей (п.5) — сначала объявляется дисциплинарное взыскание, а при повторе нарушения можно увольнять;
  • однократное грубое нарушение, например, прогул, нахождение на работе в алкогольном опьянении, разглашение тайны (п.6).

Указанные нарушения необходимо подтвердить документами.

Если работодатель не имеет возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы, не может оплачивать 2/3 оклада в условиях простоя, оформленного из-за коронавирусом, то уволить персонал в срочном порядке можно только путем достижения соглашения с работника. При этом могут быть оговорены условия прекращения трудовых отношений, выплата дополнительных компенсаций, дата увольнения. Эти условия закрепляются в соглашении, после чего составляется приказ.

При достижении соглашения с сотрудников процедуру расторжения договора работодатель сможет провести в кратчайшие сроки — в один день. В один день оформить необходимые документы, тут же провести расчет выплаты и выдать денежные средства уволенному.

Таким образом, законными способами увольнения персонала в условиях коронавируса для работодателя являются:

  • получение от работника личного заявление о расторжении договора;
  • достижение соглашение с сотрудником;
  • сокращение штата;
  • ликвидация организации;
  • нарушение трудовых обязанностей, дисциплины.

Если предприятие продолжает работать, то необходимо обеспечить качественную обработку помещений во избежание заражения коронавирусом, выдать сотрудникам средства защиты — маски, одноразовые перчатки и т.д. Уборка должна проводиться каждые 3-4 часа с применением воды и дизенфицирующих средств.

Несмотря на все вышенаписанные правила, если эпидемия коронавируса затянется, массовые увольнения не избежать. По прогнозам длительная продолжительность распространения вируса COVID-19 может привести к потере работы для миллион россиян.

В зоне риска находятся предприятия развлекательной сферы, туристические компании, гостиницы, сауны, кафе, рестораны, ремонт квартир, СТО, многие области сферы обслуживания.

Мишустин предостерег от незаконного увольнения



Премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что увольнение сотрудников на фоне распространения коронавируса и создавшейся вокруг этого шумихи будет наказуемо в случае, если будет выявлена незаконность действий работодателя.

Не допускается решение проблем компаний с помощью расторжения договоров с персоналом. Такие случаи нарушения трудового законодательства будут проверяться и наказываться контролирующими органами — Трудовая инспекция, Прокуратура, Налоговая инспекция. Массовые сокращения также будут проверяться на предмет такой необходимости.

Сам факт коронавируса не может являться причиной для сокращения персонала, необходимы подтверждение существенных финансовых убытков компании.

Мишустин сказал, что увольнение должно быть крайней мерой. что даже в тяжелых условиях эпидемии коронавируса работодатели обязаны соблюдать принципы и положения трудового законодательства РФ. Увольнять работников допускается только по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Граждане (работники и работодатели) могут воспользоваться возможностью получить интересующую информацию на сайте онлайнинспекция.рф, где открыта горячая линия по коронавирусу.

Что делать сотруднику, если его уволили без согласия?

Если работодатель на фоне коронавируса увольняет сотрудника незаконно, то работник может жаловаться в Трудовую инспекцию, Прокуратуру. Необходимо составить заявление с жалобой и направить в контролирующий орган.

Для подачи жалобы рекомендуется посетить раздел горячей линии по коронавирусу на сайте https://онлайнинспекция.рф/covid19.

На этой сайте работники могут направить заявление о незаконном увольнении, а также получить онлайн консультацию по волнующим вопросам, касающимся трудового законодательства РФ.

В частности, можно поинтересоваться, законны ли действия работодателя в той или иной ситуации.

Срок рассмотрение жалобы Трудовой инспекции — до 30 календарных дней.

Срок получения онлайн консультации — до 3 рабочих дней.

Особенности расторжения трудового договора по собственному желанию с дистанционными работниками

Увольнение будет абсолютно законным, если инициатива по прекращению трудовых отношений будет исходить от работника (собственное желание — п.3 ст.77 ТК РФ). То есть сотрудник напишет заявление с личной просьбой и подаст его работодателю.

По договоренности договор может быть расторгнут без отработки, при этом в трудовой книжке необходимо указать уже не п.3 ст.77 ТК РФ (собственное желание), а п.1 ст.77 ТК РФ (соглашение сторон).

Если работник переведен на дистанционный режим труда, то увольнение по собственному желанию проводится в стандартном порядке с электронным обменом документами. Оригинал трудовой книжки может быть направлен работнику почтой.

Полезное видео

Что делать, если вас уволили незаконно во время коронавируса, смотрите в видео: