Открыть меню

Как принять на работу иностранного гражданина

Иностранным гражданам разрешается пребывать на территории Российской Федерации только легально. Следовательно, любые процессы по их трудоустройства в нашей стране должны проводиться в строгом соответствии требованиям закона, которые в очередной раз были ужесточены в 2017 году. Как оформить прием на работу иностранного гражданина, какие изменения произошли в 2017 году?

Изменения 2017 года в отношении работы иностранных граждан в РФ

Последние изменения, касающиеся трудоустройства иностранных граждан в России, следующие:

  • введены некоторые ограничения приема их на работу в отдельных отраслях экономики;
  • установлен лимит допустимой доли иностранцев в общей штатной численности организации.

По сравнению с 2016 годом отныне предельная доля иностранных граждан в штате предприятий сокращена в следующих сферах:

  • в сухопутных пассажироперевозках на 10% (теперь допускается 30%);
  • в автомобильных грузоперевозках на 5% (также разрешается 30%).

Как и прежде, не допустим прием иностранцев на работу в таких отраслях, как продажа медикаментов в аптеках, розничная торговля на рынках, без палатки, магазина.

Получение работодателем разрешения

Для трудоустройства иностранных граждан, находящихся в России по визе, работодатель должен получить специальное разрешение в МВД. Документ выдается на основании заявления. Процедура облагается государственной пошлиной, которая составляет 10 тысяч рублей на каждого наемного иностранца (пп. 23 ст. 333.28 НК РФ). Квитанция об оплате обязательно прикладывается к заявлению.

После получения разрешения работодатель оформляет будущему сотруднику приглашение на работу, по которому он сможет получить въездную визу.

Порядок приема на работу иностранцев — пошаговая инструкция

Процедура приема на работу иностранных граждан зависит от оснований, по которым они пребывают на территории РФ.

В целом, можно выделить следующие шаги при трудоустройстве иностранных лиц:

Шаг 1

Выяснить статус иностранного гражданина, есть ли у него:

  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Виза;
  • Патент;
  • Является ли он гражданом ЕАЭС.

Шаг 2

Убедиться в действительности предъявленного документа, срок действия не должен истечь на момент приема на работу

Шаг 3

Выполнить промежуточные действия в зависимости от основания нахождения в РФ.

В частности, при приеме на работу иностранного гражданина с визой в пошаговую инструкцию нужно включить:

  • процесс подачи заявки в ФНС о потребности в работнике,
  • подача в ФМС заявления на получения разрешения принять на работу иностранца с визой,
  • уплатить пошлины,
  • подать в миграционную службу ходатайство с приглашением.

Шаг 3

Получить от работника пакет документов для приема на работу. Набор документов зависит от основания нахождения иностранного лица в РФ. Пояснения представлены ниже под таблицей.

Шаг 4

Заключить трудовой договор.

Шаг 5

Издать приказ о принятии на работу

Шаг 6

Направить в МВД уведомления о заключения трудового соглашения с иностранным лицом.

Шаг 7

Оформить стандартную кадровую документацию на принятого работника.

Указанная пошаговая инструкция представлена в целом при приеме на работу иностранных лиц, однако в зависимости от основания нахождения в РФ, процедура может заметно отличаться. Подробности смотрите ниже.

С видом на жительство

Трудоустройство производится в том же порядке, что и с российскими гражданами- пошаговая процедура приема на работу. Для заключения трудового контракта иностранцам, имеющим вид на жительство, не нужно каких-либо разрешений, патентов. Законодательство предусматривает для них те же гарантии, что и для россиян.

При приеме на работу иностранного работника такой категории работодатель обязан:

  1. Проверить действительность вида на жительства (не истек ли срок документа).
  2. Сообщить с МВД о принятии в свой штат этого сотрудника, подав уведомление типового образца.

С разрешением на временное проживание

Оформление на работу иностранцев с разрешением на временное проживание осуществляется аналогично трудоустройству российских граждан. Также как и в случае с видом на жительство им не нужно получать патент или разрешение. Работодатель, принимающий в штат иностранного гражданина с разрешением на временное проживание, извещает о его трудоустройстве органы МВД.

Иностранные граждане этой категории могут работать только в регионе получения разрешения на временное проживание.

Иногда разрешается их прием на других территориях. Конкретные допустимые случаи установлены Приказом Минздравсоцразвития № 564н от 2010 года.

Визового иностранца

Прием на работу иностранца, находящегося в России по визе, осуществляется в следующем порядке:

  1. Формируется и отправляется в службу занятости заявка о потребности в сотрудниках для подтверждения государственным органом целесообразности найма.
  2. В отделение ФМС подается заявление для получения разрешения на прием в штат предприятия иностранца.
  3. За каждого нанимаемого иностранца уплачивается государственная пошлина — 10 тысяч рублей.
  4. Получается разрешение.
  5. В миграционную службу представляется ходатайство о выдаче приглашения для иностранца, по которому он въедет в страну.
  6. Получается приглашение (в течение 20 рабочих дней).
  7. Оплачивается госпошлина за приглашение (800 рублей).

На этом процедура приема на работу иностранного гражданина с визой не заканчивается. Далее работодатель обращается в ФМС за разрешением для иностранца на осуществление трудовой деятельности в РФ. Для этого нужно собрать пакет документов, включающий заявление принимаемого гражданина, его фотографию и копию паспорта. Выдача разрешений также облагается государственной пошлиной – 3,5 тысячи рублей.

На заключительном этапе остается сообщить в ФМС о появлении иностранного работника в России.

Важно не пропустить строго установленный срок – до 3 дней с момента прибытия.

Далее можно заключить трудовой контракт и начать использовать иностранную рабочую силу.

Иностранного гражданина с патентом

Нет необходимости в оформлении патента для работы в России следующим категориям иностранных граждан:

  • постоянно проживающих в ее пределах;
  • временно пребывающих на ее территории;
  • являющихся гражданами ЕАЭС.

На 2017 год максимальный срок действия патента определен в 12 месяцев.

По истечении данного периода возможно продление документа. Работодатель имеет право на отстранение от работы трудоустроенного иностранца с истекшим сроком патента до переоформления.

Переоформить патент можно только один раз на срок 1-12 месяцев. Цены оформления патента в субъектах РФ различаются в зависимости от действующих региональных коэффициентов. На 2017 год установлена сумма фиксированного авансового платежа – 1947,6 рублей. Для вычисления стоимости патента ее необходимо поправить на районный коэффициент.

Иностранный гражданин, имеющий патент, может осуществлять трудовую деятельность  только в регионе его получения.

Граждан ЕАЭС

В 2017 году данная категория иностранцев может трудоустраиваться на тех же основаниях, что и россияне. От них не требуется постановка на миграционный учет. Они имеют право проживать в РФ в течение всего времени действия трудового контракта, заключенного с российским работодателем. Однако, последний по общим правилам обязан известить МВД о приеме иностранного гражданина ЕАЭС.

Ответственность за нарушение правил приема

Штрафные санкции за нарушения, допущенные российским работодателем при принятии в свой штат иностранцев, зависят от статуса наемных сотрудников.

Лицо, к которому применяется ответственность

Размер штрафа, руб.

Сам работник 2-5 тысяч
 Должностное лицо 25-50 тысяч
Юридическое лицо 250-800 тысяч

Помимо штрафных санкций к работодателю-нарушителю может быть применено наказание в виде приостановления его экономической деятельности до 90 дней.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Акылбек:

    Нужна форма справки о наличии Рвп от Уфмс для работодателя, чтобы можно было работать

    Ответить
  2. Мария:

    Добрый день! Физ. лицо, заключивший трудовой договор с иностранным гражданином, должен ли платить налог?

    Ответить
    1. trudovik:

      Здравствуйте, Мария.
      За работника иностранца нужно платить НДФЛ по ставке 13 или 30%, в зависимости от статуса гражданина — удерживается из его зарплаты. В некоторых случаях также нужно отчислять взносы. Какой статус иностранного работника, с которым вы заключили договор?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Трудовые законы для каждого · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru