В период активного распространения коронавируса на территории РФ лучшим решением для работодателей будет перевод на дистанционную работу тех сотрудников, для кого возможно организовать такой режим.

При этом часто возникает вопрос, как будет оплачиваться удаленная работа, нужно ли менять порядок оплаты труда работнику в связи с удаленкой, можно ли снизить размер выплачиваемой зарплаты.



Обязательно ли переводить на удаленку работников в период коронавируса?



В настоящий момент обязательный перевод части сотрудников на удаленку введен только в Москве на основании Указа мэра №96-УМ. Московским работодателям обязательно нужно отобрать от 30% персонала и перевести их на дистанционный режим труда. Несоблюдение этого правила влечет за собой назначение штрафов до 50 тыс. руб. для должностных лиц и ИП, до 300 тыс.руб. для организаций.

Подробнее о переходе московских работников на дистанционный режим работы можно прочитать здесь.

Нужно ли переводить на удаленку беременных?

В остальных регионах в настоящий момент перевод на удаленку для работников лишь рекомендованная мера. Законов и указов, обязывающих переводить на дистанционный труд часть персонала в обязательном порядке в регионе не установлена.

Не исключено, что рано или поздно в зависимости от эпидемиологической ситуации по коронавирусу подобную меру примут для себя и региональные власти и введут соответствующие распоряжения. Необходимо отслеживать принятие подобных законодательных актов местными представителями власти.

Несмотря на отсутствие обязательности перевода персонала на удаленку в период активного распространения коронавируса работодателям все же рекомендуется постараться максимально обезопасить персонал от возможного заражения, снизить степень контактов и отправить работать на дому тех сотрудников, для которых это возможно организовать без особых потерь. Для этих целей составляется приказ, образец которого можно скачать здесь.

Если работник трудится дома удаленно, то у работодателя возникает разумный вопрос, как ему оплачивать такой труд. Нужно ли платить зарплату в том же объеме или можно ее снизить на основании перевода на дистанционный режим труда.

Может ли факт удаленного графика быть уважительной причиной для снижения оплаты труда сотрудников?

Как оплачивается удаленная работа на дому?



Взаимоотношениям с дистанционными работниками посвящена гл. 49.1 ТК РФ, в которую были внесены изменения от 13.08.2020. При определении размера оплаты труда удаленных сотрудников необходимо опираться на положения данной главы. Однако правил, точно поясняющих, как именно оплачивается удаленка, в этой главе пока нет. До тех пор, пока не приняты изменения, необходимо руководствоваться теми положениями ТК РФ, которые имеются в настоящее время.

Оплата труда — это одно из основных существенных условий, обозначенных в трудовом договоре, которое нельзя менять в одностороннем порядке без согласования с работником.

Если работодатель меняет существенное условие договора, в данном случае размер заработной платы, то он должен составить отдельное соглашение с указанием нового порядка оплаты труда. Данное соглашение должно быть подписано обеими сторонами — работником и работодателем.

Перевод на дистанционную работу в любом случае сопровождается оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, где прописывается новый режим труда — удаленно на дому. Все изменения в трудовых условиях, которые возникают в связи с таким переходом, должны быть отражены в этом двустороннем соглашении.

Если в данном документе не говорится о размере зарплаты, значит, порядок оплаты труда остается прежним. Заработная плата оплачивается, согласно установленной системе в трудовом договоре.

Можно ли платить меньше при работе на дому?



Если работник в условиях дистанционного труда выполняет тот же объем работы, что и на рабочем месте, если он справляется со своей должностной инструкцией и осуществляет все возложенные на его должность обязанности, то оснований для снижения зарплаты у руководителя нет.

Зарплату можно снизить, если объем выполняемой работы в удаленном режиме уменьшается.

Например, если работник трудится меньшее количество времени, и при этом сокращенный график отражен в дополнительном соглашении в связи с переводом на удаленку, то размер оплаты труда может быть снижен пропорционально отработанному времени.

Порядок расчета зарплаты зависит от установленной в договоре системы оплаты труда:

  • при окладной — размер зарплаты зависит от отработанного времени, если трудовой режим не меняется, то и зарплата не должна снижаться;
  • при повременной — аналогично размер оплаты зависит от отработанного времени, поэтому при уменьшении рабочего времени зарплату можно снизить пропорционально, но если количество рабочих часов не меняется, то размер заработной платы не должен уменьшаться;
  • при сдельной оплате — заработок зависит от выполненного объема работы, если сотрудник справляется в домашних условиях со своими обязанностями не хуже, чем на территории организации, то на его зарплате факт перевода на удаленку отразиться не должен.

Таким образом, работодатель может оплачивать меньшую зарплату сотруднику, но только при условии снижения каких-либо показателей — отработано меньше рабочих часов, сделан меньший объем работы.

В какие сроки выплачивается заработная плата?

Любое предприятие должно оплачивать труд своего персонала дважды в месяц, сроки оплаты труда установлены в ст. 136 ТК РФ — дважды в месяц с интервалом 15 дней. При этом конкретные даты должны быть отражены либо в коллективном договоре, либо в правилах трудового распорядке, либо непосредственно в трудовом договоре.

Дистанционный режим труда предусматривает те же правила оплаты, то есть зарплата должны выплачивается каждые 15 дней. Если в дополнительном соглашении об удаленном графике не установлено новых сроков оплаты работы, значит, работодатель должен перечислять заработную плату в те же сроки, что и раньше, двумя частями.

Деньги могут выплачиваться наличными в кассе или безналичными на карту. Конечно, второй вариант в условиях пандемии коронавируса предпочтителен, так как снижает возможные контакты и риски заражения.

Расчет зарплаты дистанционного сотрудника

Заработная плата рассчитывается исходя из правил, установленных в трудовом договоре. Если работодателю необходимо внести какие-либо изменения, значит, он должен отразить это в двустороннем допсоглашении и предложить его для подписи работнику.

Если никаких изменений на этот счет в соглашении о переводе на удаленку нет, то сотруднику зарплата рассчитывается в том же порядке, что и до перехода на удаленный график труда.

Главное правило, которое должен помнить руководитель, переводя свой персонал на дистанционный режим труда — это то, что все положения трудового законодательства и, прежде всего, ТК РФ распространяются в том числе и на удаленных работников.

Работодатель должен по-прежнему дважды в месяц платить зарплату, рассчитывать ее по правилам, установленным трудовым договором. Если сотрудник выполняет все возложенные на него обязанности в том же порядке, что и до перехода, то размер оплаты труда не должен снижаться.

Уменьшить зарплату можно, если работнику устанавливается новый режим работы с меньшим количество рабочих часов при окладной или повременной работе, или снижается его прозводительности при сдельной оплате. При этом данные изменения должны быть четко прописаны в допсоглашении к трудовому договору, которое подписывают обе стороны — руководитель и сотрудник.

Как платить персоналу на карантине?

Если сотрудник направлен на карантин на 2 недели в связи с тем, что контактировал с больным коронавирусом, то у работодателя есть выбор — перевести его на удаленный режим или отстранить от работы с оформлением больничного.

Если контактное лицо переводится на удаленку, то на него распространяются все те правила, что описаны выше. Зарплата ему оплачивается, исходя из условий трудового договора и заключенного дополнительного соглашения к нему.

Если работник, контактировавший с больным коронавирусом, отстраняется от работы без перевода на удаленку, то он вправе оформить больничный лист на 2 недели. В этом случае зарплата ему не выплачивается, но он получает больничное пособие, рассчитанное по общим правилам, исходя из среднего заработка за два последних календарных года и процента страхового стажа.