Распространение коронавирусной инфекции осенью 2020 года набирает обороты, а потому вопрос о вакцинации населения от этого заболевания становится особо актуальным — вакцина проходит свои этапы испытаний, и первые добровольцы уже ее получили.

Не все доверяют новой прививке от коронавируса, многих уже сейчас интересует вопрос о том, можно ли будет отказаться от нее и как это сделать на законных основаниях, особенно этот вопрос встает остро у врачей и учителей, с которых планируется начать вакцинацию.

Можно ли на законных основаниях отказаться от вакцинации от коронавируса?



Вакцинация еще не началась в масштабном объеме, а вопросы относительно возможного отказа от привики уже массово возникают у россиян. Особенно это актуально у врачей и учителей, которые услышали заявление Главы Минздрава о том, что начать постановку прививку нужно именно с них.

11 августа 2020 года прошло совещание с членами Правительства РФ, где Владимир Путин заявил о том, что вакцины будут вводить на добровольной основе. При этом предлагается начать с группы, подвергающейся особому риску в связи с контактом с зараженными Ковид 19 — медицинских работников, а также педагогов, взаимодействующих с детьми.

Глава Минздрава также подтвердил факт добровольности вакцинации на прошедшем брифинге.

То есть однозначно говорить о том, что прививка от коронавируса будет обязательной и без нее не допустят до работы, пока рано.

Так как дополнительных законов относительно вакцинации от коронавируса пока не принято, то опираться в вопросе отказа от привики нужно на существующие сейчас законодательные акты.

Постановление Правительства РФ №825 от 15.07.1999 устанавливает список работ, при выполнении которых гражданам надо обязательно ставить профилактические прививки:

  • в п. 9 этого перечня содержится «работа с больными инфекционными заболеваниями», таковыми являются врачи;
  • в п. 10 — работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • в п. 11 — работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
  • в п. 12 значатся работники образовательной деятельности, то есть учителя.

То есть с одной стороны на основании Постановления №825 медработники, которые в ходе работы взаимодействуют с больными коронавирусом, а также работают с возбудителями и анализами человека должны обязательно получить вакцину от этого заболевания, а также педагоги, от которых зависит здоровье детей. С другой стороны речь идеть о профилактических прививках, их перечень утвержден и в него прививка от коронавирусной инфекции не входит. То есть до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки, применять данное постановление не получится.

Также существует нормативный методический документ Роспотребнадзора — МУ 3.3.1.1095-02, который устанавливает случаи, когда человек может законно отказаться от вакцинации. В документе расписываются противопоказания для различных видов прививок.

Конкретно о вакцине от коронавируса в этом документе ничего не говорится, но в целом человек может отказаться от вакцинации при:

  • наличии сильной реакции или осложнениях после предыдущей вакцинации;
  • наличии ОРВИ в момент постановки прививки или за 2 недели до этого;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • наличии хронических заболеваний в стадии обострения;
  • беременности;
  • острых заболеваниях;
  • аллергии на компоненты вакцины.

Вакцинация в небольших объемах началась в сентября 2020 года, массовое введение вакцин от коронавируса группам риска (учителя, врачи) планируется в конце октября-ноябре.

Вопрос об обязательной или принудительной постановке прививки всем гражданам РФ, в том числе детям, пока не стоит.

Также нужно помнить о наличии Закона 157-ФЗ от 17.09.1998, где в ст.5 говорится о правах граждан при иммунопрофилактике, в том числе это право на отказ от прививок, поэтому заставить и принудить человека делать вакцинацию нельзя, если, конечно, он не относится к группам риска.

В настоящее время дополнительных законодательных актов, регулирующих вопрос в отношении введения вакцины от коронавируса гражданам РФ, не принято, поэтому однозначно утверждать, что не допустят к работе из-за отсутствия привики от Ковид-19, необоснованно и преждевременно.

Рекомендуем также прочитать:

Как правильно оформить отказ от прививки?



Если человек желает отказаться от вакцинации, он заполняет письменный отказ, заверяет его своей личной подписью. Этого документа достаточно для того, чтобы не ставить прививку.

За несовершеннолетних детей отказ оформляют их законные представители.

Отказ обычно предоставляется медработником, в него достаточно внести свои данные, название прививки, а также подтверждение того, что человек отказывается ее ставить. Далее заполненный документ заверяется рукописной подписью и ставится дата составления.

Письменный отказ передается медработнику.

Отказываясь от профилактической вакцинации следует помнить о таких последствиях:

  • не будет возможности работать в сферах, определенных как группы риска на основании Постановления Правительства РФ №825 от 15.07.1999;
  • не будет возможности выехать в другую страну, где данная прививка будет значиться в списке обязательных.

Опять же речь идет о профилактических вакцинах, в перечень которых прививка от коронавируса не внесена.

Что делать, если на работе заставляются делать вакцину от ковид?

Если человек не относится к группе риска (не является учителем или врачом, взаимодействующим с коронавирусом), то заставить его ставить профилактические прививки работодатель не может. А прививку от Ковид 19 в настоящее время вообще никого нельзя заставить делать, в том числе врачей и учителей, так как она не включена в список профилактических.

Любой работник может отказаться от вакцинации, сославшись на свои права согласно Закона 157-ФЗ от 17.09.1998.

Необходимо составить письменный отказ от прививки и в тексте дать ссылку на указанный закон.

Обязать прививаться можно только граждан из групп риска — врачи, которые взаимодействуют с заболевшими данным инфекционным заболеваниям, а также педагоги. Но это справедливо в отношении профилактической вакцинации.

Может ли отказаться учитель?



Учитель — это специалист образовательной сферы, который постоянно взаимодействует с детьми. От педагогических работников зависит здоровье несовершеннолетних, а потому данная категория попадает в перечень работ, для которых профилактическая вакцинация является обязательной.

При этом нужно учитывать противопоказания к проведению прививок, установленные Роспотребнадзоров в МУ 3.3.1.1095-02.

Если у учителя нет обостренных хронических, острых заболеваний, он не болеел ОРВИ на текущий момент и не болел ей две предыдущие недели, у педагога нет подтвержденных аллергических реакций на компоненты вакцины и он легко переносил предыдущие привики, то он является претендендтом на обязательную профилактическую вакцинацию.

Наличие прививки от инфекционных заболеваний является допуском к работе в образовательной деятельности. Другими словами непривитый учитель может быть отстранен от работы в учебных заведениях.

Список профилактических прививок, которые должны ставить учителя для продолжения работы в сфере образования, утверждены в Приказе Минздрава России от 21.03.2014 № 125. Коронавирусной инфекции в этом списке пока нет, поэтому говорить сейчас о том, что прививка от коронавируса для учителей будет обязательной пока рано.

На настоящий момент нет законодательных актов, которые заставляют ставить учителя вакцину от Ковид, поэтому можно отказаться от нее на законных основаниях до введения изменений в законы.

Обязательно ли это для врачей?

Медработники, работающие с больными инфекционными заболеваниями, взаимодействующими с возбудителями этих болезней, берующие анализы у людей, также включены в перечень для обязательной профвакцинации. То есть данные медицинские специалисты, тем или иным образом связанные с инфекционными заболеваниями, должны получить вакцину от этих болезней.

При этом учитывается наличие противопоказаний, согласно указаниям Роспотребнадзора из МУ 3.3.1.1095-02 — сильная реакция на прошлые прививки или осложения, ОРВИ на момент вакцинации или за 2 недели до этого, хронические болезни в период обострения, аллергия на компоненты.

Взаимодействующие с инфекционными болезнями медработники должны пройти обязательную профилактическию вакцинацию, это позволит им продолжить деятельность в данной сфере.

Единственный момент — в данном случае речь идет об обязательности прививок из списка профилактических, куда вакцина от COVID 19 пока не включена. Установленный перечень профилактических прививок содержится в Приказе Министерства здравоохранения №125 от 25.03.2014.

Пока изменения не будут внесены в законодательные акты, вакцинация от КОВИД 19 для медработников не может быть принудительной, и врачи могут отказаться от нее.