Непогашенные денежные обязательства могут взыскиваться с зарплаты должника. Такая возможность имеется у судебных приставов на основании статей 98-102 главы 11 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, регулирующего порядок исполнительного производства.

Соответствующие удержания с доходов, полученных обязанным лицом, осуществляются ежемесячно по официальным исполнительным листам (документам). Подобным образом может взыскиваться задолженность по кредитам, алиментам, компенсации ущерба, возмещению вреда, иным обязательствам. Принудительные меры по удержанию средств из зарплаты предписываются надлежащим судебным постановлением (актом).

Если должник увольняется, его работодатель должен позаботиться о том, чтобы с зарплаты выбывающего сотрудника, имеющего обязательства по исполнительному листу, были окончательно сделаны все необходимые удержания. После этой процедуры соответствующий исполнительный документ направляется уполномоченному судебному приставу.

Следует уточнить, как выполняются такие удержания при увольнении обязанного лица с работы, какие действия совершает работодатель в отношении исполнительного листа после прекращения трудовых отношений с работником.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!


Порядок удержания с расчета при увольнении



Окончательно рассчитываясь с уволенным работником, работодатель законно вычитает из его зарплаты определенные суммы по исполнительному листу и перечисляет их установленному получателю (кредитору).

Однако в этом случае необходимо знать и учитывать следующие нюансы:

  1. Как оговорено пунктом 2 статьи 99 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 и частями 1-2 статьи 138 Трудового кодекса РФ, общая величина совершаемых удержаний может составлять максимум 50% от всех доходов работника должника.
  2. Частью 3 статьи 138 ТК определены исключительные ситуации, позволяющие удержать не более 70% от зарплаты при увольнении. Примеры таких исключительных ситуаций – возмещение другим лицам ущерба, нанесенного преступным путем, вызванного смертью кормильца или причиненного здоровью этих лиц. Другие примеры – долги по алиментам несовершеннолетним детям, исправительные работы.
  3. Удержания по исполнительным листам совершаются работодателем с сумм начисленной зарплаты, из которой уже должен быть вычтен НДФЛ 13%, что подразумевается абзацем 2 пункта 1 статьи 210 Налогового Кодекса РФ. Иначе говоря, подобные удержания не приводят к уменьшению налоговой базы.
  4. По исполнительной документации суммы долговых обязательств удерживаются со всех доходов, полученных обязанным лицом. Речь идет как о зарплате, так и об иных вознаграждениях.

Однако пунктом 1 статьи 101 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 определены виды доходов обязанного лица, в отношении которых взыскание по исполнительным листам при увольнении не осуществляется.

Не нужно совершать удержания по исполнительным листам в отношении следующих видов доходов:

  1. Суммы, полученные обязанным лицом в порядке возмещения (компенсации) вреда.
  2. Полученные компенсационные выплаты и различные пособия, предусмотренные законодательством РФ (трудовые, по уходу за больными лицами, иные основания).
  3. Полученные алименты, детские пособия.
  4. Суммы матпомощи (единовременной), материнский капитал.
  5. Ряд иных пособий, компенсаций и соцвыплат, оговоренных данной нормой.

Когда сотрудник увольняется, работодатель выдает ему начисленную зарплату, подлежащую выплате за реально отработанное время, а также сумму неиспользованных отпускных.

Удержания из этих выплат, причитающихся уволенному работнику, могут выполняться по исполнительному листу с учетом всех обстоятельств, перечисленных выше.

Пример удержания алиментов



Исходные данные:

Работник прекращает трудовые отношения и увольняется 30 ноября 2020 года.

У работодателя в отношении данного сотрудника имеется исполнительный лист, который предписывает взыскание с должника алиментов, составляющих 25% от его заработка.

Месячный оклад этого работника – 40000 рублей.

Компенсация неиспользованных отпусков ему не полагается (он отгулял все положенные дни отдыха).

В первой половине рабочего месяца ему был выплачен аванс в размере 20000 рублей.

Расчет:

С работником выполняется такой расчет при увольнении:

  1. За полностью отработанный ноябрь ему начислено 40000.
  2. На одного ребенка ему полагается НДФЛ вычет, который составляет 1400 в месяц.
  3. Налогооблагаемая база – 38600 (40000 — 1400).
  4. Сумма НДФЛ – 5018 (13% от 38600).
  5. Сумма дохода после удержания НДФЛ – 34982 (40000 — 5018).
  6. Сумма алиментных удержаний – 8745,50 (25% от 34982).
  7. Сумма дохода после НДФЛ и алиментных удержаний – 26236,50 (34982 — 8745,50).
  8. Сумма зарплаты за вычетом НДФЛ, алиментных удержаний и выданного аванса – 6236,50 (26236,50 — 20000).
  9. Именно эту сумму – 6236,50 – уволенный работник получит на руки.

Действия работодателя с исполнительным листом уволенного сотрудника

Когда сотрудник должник будет уволен, получив расчет с учетом требований по исполнительному листу, его работодатель должен сообщить о факте данного увольнения уполномоченному судебному приставу.

Такое уведомление необходимо осуществить в самые кратчайшие сроки — образец уведомления об увольнении должника.

При этом сам исполнительный лист подлежит возврату судебному приставу.

Если у работодателя имеются достоверные сведения о том, куда ушел уволенный должник, он должен также сообщить об этом должностному лицу ФССП.

Как вернуть судебным приставам?



Уведомление об увольнении сотрудника, в отношении которого имелся исполнительный лист, высылается работодателем судебному приставу в письменной форме.

Приложением к этому уведомлению должен являться исполнительный лист, а также расчет выплат и удержаний, произведенных работодателем при выбытии сотрудника. Данный расчет должен быть заверен подписью лица, отвечающего за выплаты и удержания.

Расчет содержит такую информацию:

  • начисленные и удержанные суммы;
  • реквизиты соответствующих платежных поручений;
  • дату совершения необходимых перечислений;
  • остаток долга по исполнительной бумаге после увольнения обязанного лица.

Уведомление считается официальной бумагой. Как правило, этот документ подписывается директором организации работодателя, а также её бухгалтером.

Рекомендуем также прочитать: 

Выводы

Окончательные удержания по исполнительному листу выполняются работодателем с доходов, начисленных в пользу уволенного сотрудника, непосредственно при расчете, то есть в день увольнения обязанного лица.

О самом факте выбытия работника должника нужно предупредить судебного пристава. Такая обязанность возлагается на работодателя, направляющего в ФССП соответствующее уведомление, исполнительную бумагу, а также уточняющий расчет.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!