Несмотря на коронавирус работодатели активно отправляют своих сотрудников в командировки как по России, так и за границу. Может ли сотрудник отказаться от поездки, опасаясь заболеть ковидом? Что делать, если работник поехал по служебным делам и заболел коронавирусной инфекцией, какую оплату получит человек?

Ответы на эти вопросы рассмотрим в статье ниже.



Разрешены ли командировки в период коронавируса по России и за границу?



Во время пандемии коронавируса нет никаких официальных запретов на направление сотрудников в командировки. Работодатель вправе отправить работника по служебным делам как в пределах территории РФ, так и за ее границы, при условии что страна назначения принимает иностранцев.

Поездкам по РФ сейчас не мешают никаких ограничения, нет запретов на передвижение в любом транспорте между регионами. Нигде не установлен официальный карантин. То есть человек может свободно передвигаться по территории России, не опасаясь оказаться на двухнедельном карантине в связи с прибытием из другого региона.

Несмотря на это перед оформлением служебной поездки рекомендуется уточнить, свободен ли регион для посещения, и нет ли каких-нибудь запретов на въезд. Не исключено, что ухудшающаяся ситуация с коронавирусом заставит регионы принимать решения об ограничениях на въезд и обязательном карантине для приезжих. Субъектам РФ разрешено решать этот вопрос на местном уровне, поэтому следует изучить законодательные акты региона назначения.

Что касается зарубежных поездок, то тут всё сложнее. Многие страны закрыты для посещения. Те немногие, что принимают иностранцев, требуют обязательно отрицательный тест на коронавирус, сделанный за три дня до въезда, а также наличие медицинской страховки, которая сможет при заболевании covid 19 покрыть расходы на лечение в другом государстве.

Работодателям рекомендуется свести возможные командировки до минимума, особенно в отношении заграничных поездок.

Если сотрудник направляется в другую страну, обязательно следует уточнить правила приема иностранцев на фоне пандемии коронавируса и новых введенных правил.

Возможна ситуация, что приехавший в место назначения работник попадет на двухнедельный карантин и не сможет выйти из помещения весь этот период. В этом случае именно работодатель должен оплачивать все командировочные расходы — проживание, питание, суточные, средний заработок.

То есть направляя сотрудника в поездку во время коронавируса, работодатель должен понимать все риски, непредвиденные задержки и дополнительные расходы.

Можно ли отказаться в связи с ковид?



ТК РФ не содержит общего правила, по которому нужно запрашивать согласие работника на направление его в командировку. Но отдельные статьи Трудового кодекса содержат категории сотрудников, которых нельзя направить в поездку или можно это сделать только с письменного согласия.

Нельзя направлять в командировку:

  • беременных женщин (ст.259 ТК РФ);
  • несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ);
  • инвалидов, если это мешает реабилетационной программе (ч. 1 ст. 23 Закона 181-ФЗ от 24.11.1995).

Можно направлять в командировки только с согласия работника:

  • одиноких родителей с детьми до 5 лет (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ);
  • сотрудников с детьми-инвалидами (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ);
  • ухаживающих за больными родственниками по мед.заключению (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ);
  • опекунов/попечителей несовершеннолетних, а также отцов, воспитывающих ребенка в одиночку (ст. 266 ТК РФ).

Указанные категории работников вправе отказаться от поездки на законных основаниях.

В период коронавируса также могут не работать, а находиться на больничном граждане из группы риска — работающие пенсионеры от 65 лет и лица с хроническими заболеваниями. Таким работникам рекомендовано работать из дома или оформить больничный, чтобы не заразиться ковидом, а в некоторых регионах это является обязательным действием.

Не рекомендуется сотрудников из группы риска направлять в командировку по России, а тем более за границу.

Все прочие сотрудники, не попадающие ни в одну из указанных категорий, могут отказаться от поездки в период коронавируса только по согласованию с работодателем. Если руководство не согласится принимать отказ и все равно отправляет в поездку, то работнику придется ехать, иначе это может быть воспринято как нарешине трудовой дисциплины.

Образец отказа



Свой отказ лучше оформить в письменном виде в ответ на предложение поехать в командировку. В тексте следует ссылаться на нормативные акты, статьи ТК РФ, дающие право отказаться от поездки без нарушения трудового распорядка.

При необходимости к заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на отказ. Например, свидетельство о рождении ребенка, подтверждение инвалидности, ухода за больным членом семьи и т.д.

Что делать, если заболел covid 19  в поездке?

Эпидемия коронавируса добралась до всех регионов России, есть вирус и в заграничных странах. В связи с этим остро встает вопрос о том, что делать, если сотрудник заболел ковидом в командировке.

Большинство встреч сейчас перенесено в онлайн режим, однако особо важные командировки, когда требуется присутствие человека, по-прежнему сохраняются.

Чтобы не заболеть в командировке, важно соблюдать стандартные меры профилактики коронавируса — масочный режим, мытье рук, пользование антисептиками, избегание массовых скоплений людей, избегание рукопожатий и обниманий при встречах, снижение поездок на общественном транспорте до минимума, нужно постараться договорить с работодателем о передвижении на такси или на арендном автомобиле. Работодатель не обязан оплачивать поездки на такси или авто, взятом в аренду, об этом можно только договориться с руководством либо взять эти расходы на себя.

В РФ

Если командированный почувствовал ухудшение здоровья в поездке по России, он может вызвать скорую или позвонить на горячую линию Роспотребнадзора (8 800 555-49-43), чтобы узнать тактику действий в подобной ситуации. В каждом регионе могут быть свои особенности, поэтому рекомендуется уточнять алгоритм действий в официальных источниках.

В любом случае граждане РФ имеют право на медицинскую бесплатную помощь независимо от региона нахождения при наличии полиса ОМС. Поэтому важно всегда брать с собой медицинский полис в поездку.

Если у человека берется тест на коронавирус, который дает положительный результат, то дальнейшие действия зависят от степени тяжести протекания заболевания и политики региона.

Если командированный остановился в отеле, то руководство гостиницы получит информацию от Роспотребнадзора о выявленном случае коронавируса. Как правило, гостиницы сейчас имеют изолированные помещения, куда можно поместить заболевшего во избежание контакта с другими постояльцами. Дальнейшие действия определяет врач. Больной может быть госпитализирован в больницу до выздоровления. На весь период болезни выписывается больничный лист, на основании которого выплачивается пособие по нетрудоспособности.

Работодатель должен оплачивать расходы на гостиницу, проезд, питание, суточные до тех пор, пока человек находится в командировке. Оплата по среднему заработку не производится в тот период, когда действует больничный лист.

Если заболевший коронавирусом работник госпитализирован в больницу, то работодатель прекращает оплачивать расходы на проживание и питание, так как человек находится на гос.обеспечении. Но по-прежнему необходимо выплачивать суточные до тех пор, пока сотрудник не вернется на постоянное место проживания. Расходы на обратную дорогу также оплачивает компания.

Выплата суточных прекращается, если отменяется командировка, о чем составляется приказ.

За границей

Командировки в зарубежные страны несут с собой большие риски. Такие поездки нужно свести к минимуму, а принимая решение отправлять работника в другую страну, следует четко узнать правила въезда в нее в период коронавируса.

Скорее всего человеку нужно будет сделать тест на коронавирус, перевести справку на английский и заверить у нотариуса.

По возвращению в РФ также придется зарегистрироваться сначала на госуслугах, далее заполнить анкету в самолете, по приезду сдать тест на ковид в трехдневный срок и отправить полученные результаты в Роспотребнадзор. Выходить из дома в РФ после заграничной командировки можно будет только после получения отрицательного анализа на коронавирус.

Если комнадированный заболевает в другой стране, то дальнейшая тактика действий зависит от правил, установленных в конкретном государстве, а также от наличия медицинской страховке и сумме ее покрытия.

Некоторые страны в рамках страховки лечат иностранцев, больных коронавирусом, без взимания с них платы. Некоторые берут плату за анализ на covid 19, а лечат за свой счет. Другие государства заставляют оплачивать расходы на лечение самостоятельно.

Таким образом, перед заграничной поездкой обязательно нужно оформить медицинскую страховку, размер страхового покрытия определяется, как правило, Консульством страны. В полис закладывается в том числе стоимость анализов, лечения, медицинской перевозки.

Если командированный при нахождении в другой стране чувствует ухудшение здоровья, следует позвонить по телефонам, указанным в страховом полисе и следовать полученным распоряжениям. Скорее всего, нужно будет находиться в помещении и дожидаться врача.