Во время нахождения на больничном работодатель по своей инициативе не может оформить увольнение работника, потому как данное действие является незаконным, однако сам сотрудник вправе уволиться по собственному желанию, не выходя на работу, то есть без отработки по окончанию временной нетрудоспособностью.

Больничный лист — это документ, наличие которого подтверждает временную потерю трудоспособности работающего на официальной основе гражданина. Он оформляется специалистами медицинской организации, за помощью в которую обратился сотрудник.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением?



Ранее было упомянуто, что руководство предприятия не вправе уволить работника, оформившего лист нетрудоспособности. При этом трудовым законодательством не запрещено расторжение трудовых отношений в период болезни по инициативе работника. Нужна ли при этом отработка?

Практически каждому известен тот факт, что после подачи заявления об увольнении по собственному желанию, трудящийся обязан отработать еще 2 недели. Как обстоит ситуация, если документ оформляется во время нахождения на больничном? Нужно ли отрабатывать 14-дневный срок?

В 80 статье ТК РФ перечислены обстоятельства, при наличии которых работник может быть уволен без отработки. Среди таковых необходимо отметить следующие:

  • предварительная договоренность между работником и его руководителем — работодатель не возражает расторгнуть отношения с трудящимся без отработки последним 2-х недель;
  • отсутствие у сотрудника возможности отработать 14 дней. К примеру, при уходе на пенсию, во время поступления в учебное заведение, при переезде в другой регион и т.п.;
  • нарушение работодателем установленных норм трудового законодательства РФ.

Также работник может избежать отработки, если заявление об увольнении было оформлено и передано работодателю в день ухода на больничный или уже во время его действия. Дни нетрудоспособности будут входить в число дней, подлежащих отработке.

Если больничный длился 2 недели, то он полностью совпадет с периодом отработки, работнику останется только прийти за расчетом и документами на работу.

Если листок открыт на неделю, а заявление было написано в день его открытия, то после выхода на работу сотруднику понадобится отработать меньший срок.

Рекомендуем также прочитать статью:

Какие документы нужно оформить, чтобы уволиться без отработки?



За 14 дней до расторжения трудовых отношений сотрудник должен сообщить о запланированном уход работодателю. Начало исчисления этого срока происходит с получения руководством соответствующего заявления. Следовательно, официально пойти на больничный с дальнейшим увольнением нельзя. При этом есть несколько вариантов развития событий:

  1. Оформление листа нетрудоспособности в день подачи заявления об увольнении. Если период трудоспособности затянется на 14 дней — выходить на работу уже не придется.
  2. Передача руководству заявления о расторжении трудового контракта в период нахождения на больничном. Ситуация с отработкой в данном случае обстоит также, как в предыдущем примере.
  3. Увольнение по предварительному согласию с работодателем.

Сама процедура увольнения стандартна. Сначала работник передает руководству подготовленное заявление, далее рассчитывается сумма, полагающаяся к выплате. В последний рабочий день сотрудник получает трудовую документацию и заработанные денежные средства.

Обратите внимание: до 31 декабря 2020 года действует новый порядок оплаты больничного листа, установленный в связи с коронавирусом.

Статьи в помощь:

Полезное видео

Что делать, если наступил день увольнения, а работник на больничном, смотрите в видео:

Выводы

Трудовым законодательством допускается вариант расторжения деловых отношений между работником и работодателем в период нахождения первого на больничном. Обязательное условия для совершения данного действия — инициатива трудящегося.

Необходимость 2-х недельной отработки зависит от того, на каком этапе было написано заявление об увольнении и длительность периода временной нетрудоспособности. При наличии определенных условий допускается вариант ухода без отработки.