Расторжение трудовых обязательств в соответствии со ст. 78 ТК РФ допускается по согласию сторон, инициатором такого прекращения трудового договора может являться и работодатель, и сотрудник. Возможна ситуация, что достигнуто соглашение между сторонами, определена дата увольнения, а работник заболевает и уходит на больничный.

Что делать в такое ситуации работодателю? Увольнять, несмотря не открытый листок или ждать его закрытия? Нужно ли оплачивать лист, если все-таки с сотрудником будет расторгнут трудовой договор согласно достигнутым договоренностям?

Что делать, если в день увольнения по соглашению сторон открыт больничный лист?



Если в день предстоящего расторжения трудового договора по п.1 ст.77 ТК РФ (договоренность) сотрудник заболел, то документы для увольнения все равно оформляются датой, обозначенной в соглашении между сторонами, изменить свое решение трудящийся не может.

Если в день ухода по соглашению сторон работник не сможет расписаться в соответствующем приказе и подойти за своей трудовой книжкой, то кадровым специалистом осуществляются следующие действия:

  • фиксируется надпись на листе приказа об увольнении: «доведение приказа до сведения сотрудника в связи с его временной нетрудоспособностью невозможно»;
  • составляется уведомление на имя работника о необходимости получения трудовой книжки (лично или по почте).

Если трудящийся не может получить трудовую, а получать по почте не согласен, то она остается на хранение в кадровой службе предприятия до момента прихода ее владельца.

Во избежание возникновения претензий у гражданина и нарушения законодательства по ст.84.1 ТК РФ за выдачу трудовой книжки позже положенного срока, работодателю необходимо иметь документы, подтверждающие отправку уведомления.

Дополнительные статьи в помощь:

  • Допускается ли увольнение по другим основаниям при открытии листка в последний день работы — ссылка.
  • Может ли работник пойти на больничный с последующим увольнением без отработки — ссылка.

Можно ли уволить работника в период болезни?



Трудовым кодексом РФ (ч.6 ст. 81 ТК РФ) установлен запрет на увольнение во время болезни лишь в случае, когда инициатором прекращения трудовых отношений выступает работодателя (ст.71, 81 ТК РФ).

Соглашение сторон — самостоятельное основание для увольнения, регламентированное п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. В этом ситуации стороны составляют письменное соглашение, в котором устанавливается дата прекращения трудового договора, а также прописываются дополнительные условия.

Если наступает болезнь до указанной в соглашении даты (если листок открывается непосредственно в последний рабочий день), то это не должно стать поводом для изменения срока расторжения договора. Работодатель увольняется сотрудника в соответствии с установленными договоренностями.

Исключением может стать случай, когда обе стороны договариваются о новой дате увольнения и меняют условия соглашения.

Таким образом, если сотрудник и руководитель договорились об увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ, установили дату, закрепили ее на бумаге, то открытый листок нетрудоспособности не должен стать причиной изменений.

Работник не вправе требовать сдвига даты расторжения договора, если работодатель не хочет. Также и руководитель не должен пользоваться открытым листок нетрудоспособности и отказывать в увольнении на этом основании.

Как оплачивать листок нетрудоспособности?

Открытый больничный лист оплачивается по правилам, действующим в общих случаях. Работодателем рассчитывается пособие в размере процентного диапазона, который выбирается в зависимости от трудового стажа заболевшего работника. По общим нормам оплачивается документ, подтверждающий уход за ребенком.

В случаях, когда листок нетрудоспособности закрыт, но сотрудник не выздоровел (открыт новый бланк — продолжение), допускается сдача первичного больничного. В этом случае пособие по первому листку нетрудоспособности выплачивается вместе с остальными выплатами в день увольнения.

Пособие по временной нетрудоспособности сотруднику выплачивается за все дни, даже после расторжения контракта. Размер пособия рассчитывается в зависимости от стажа работника (болезнь наступила в период трудоустройства).

Кроме этого существуют важные нюансы при оплате больничных при увольнении по соглашению сторон:

  • начисление средств осуществляется по страховому случаю самого работника (не родственников), произошедшему в течение 30 дней с даты ухода сотрудника;
  • расчет пособия по листку нетрудоспособности, открытому после увольнения , осуществляется без учета стажа исходя из 60% среднего заработка;
  • срок предъявления больничного листа — 6 месяцев с даты его закрытия;

Если расторжение трудового договора произошло более 30 дней, а новое место работы гражданином не найдено, то больничный лист никто не оплатит.

Подписывая соглашение, стороны указывают в нем дату увольнения. Закрывать глаза на это обстоятельство нельзя. Уволив работника другой датой, он может обратиться в контролирующие органы с жалобой о нарушении прав трудящегося.

Новый порядок расчета больничного пособия в 2020 году (введен в связи с коронавирусом).

Полезное видео

Что делать, если наступил день увольнения, а работник на больничном, смотрите в видео: